Пятиминутный самомассаж

Массаж – отличное расслабляющее и болеутоляющее средство. К сожалению, часто у нас просто нет времени дойти до профессионального массажиста. В этом случае и выручит самомассаж. Применяя его, можно надолго позабыть о многих неприятных ощущениях в своем теле.

Массаж, сделанный своими силами, действует на организм так же, как и обычный: с кожи удаляются отмершие клетки эпидермиса, что способствует улучшению кожного дыхания, активизируется работа сальных и потовых желез, улучшается кровообращение, а значит, улучшаются и обменные процессы в организме, укрепляется мускулатура. Под его влиянием мышечная ткань лучше снабжается кислородом и питательными веществами, из нее быстрее выводятся продукты распада.

Самомассаж рук и ног повышает прочность и выносливость связочного аппарата конечностей и является хорошей профилактикой травм, что особенно важно в слякотную осеннюю погоду и гололед. Он способ также положительно влияет на кровь и лимфатическую систему. Как и любой массаж, активизирует отток венозной крови и лимфы от различных органов, способствует снабжению их кислородом и питательными веществами, ликвидации застоев, выводу из организма токсинов. Самомассаж повышает функциональные возможности организма, способствует быстрому восстановлению сил. Всего 5-8-минутный сеанс возвращает бодрость и дарит хорошее настроение. Кроме того, этот простой и полезный способ действует как общеукрепляющее, успокоительное и обезболивающее средство. Самомассаж – надежное средство скорой помощи, которое спасет и в чрезвычайных ситуациях, требующих неотложных мер.

* Вас мучает мигрень? Сидя на стуле, немного откиньте голову назад и начните растирать лоб и волосистую часть головы кончиками пальцев. Помассируйте тот участок, где болит: висок, лоб, затылок. Движения обеих рук должны идти ото лба к вискам и затылку. Поглаживайте и растирайте голову кругами по всей поверхности, постепенно переходя на затылок, где движения и заканчиваются. Повторите так 6-8 раз подряд. Можете использовать крем с эфирным маслом или привычный вьетнамский бальзам, которым многие пользуются при простуде.

* Боль в шее. Эту область лучше массировать cидя. Начать следует с поглаживания и растирания двумя руками затылка, затем можно перейти к разминанию шеи и плеч поочередно то одной, то другой рукой.

* Появилась боль в пояснице? В этом случае хорошо сделать самомассаж после теплой ванны (или хотя бы после нанесения согревающей мази). Лучшим дополнением будет выполнение упражнений лечебной гимнастики. Массировать нужно крестец и ягодицы, а иногда – заднюю поверхность бедра, если боль отдает туда. Начинайте с легкого массажа, а потом переходите к более интенсивному. Делайте его 2-3 раза в день. Сначала поглаживайте, затем разминайте и лишь потом – растирайте подушечками пальцев и тыльной стороной ладони. Далее нужно прямолинейное и кругообразное растирание подушечкой большого пальца, подушечками трех пальцев и кулаком. При растирании двигайте тазом то вперед, то назад, что позволит более глубоко и тщательно промять крестцовую область.

* Где-то просквозило, и тут как тут – межреберная невралгия. Самомассаж делайте сидя, поглаживая и растирая межреберные промежутки кончиками пальцев. Кроме того, растирайте и разминайте мышцы спины двумя руками. Для этого соедините кисти рук в замок и растирайте спину от поясницы к лопаткам.

* Боль в голени. Сидя на кушетке, обоприте массируемую ногу на бедро другой ноги, чтобы голень и стопа свободно свисали. В этом положении начинайте поглаживать икроножную мышцу, а затем чуть более энергично надавливайте на нее.

* Достает боль в коленях? Коленный сустав массируйте сидя или стоя. Основной прием – растирание ладонями обеих рук, кончиками пальцев и основанием ладони, а зaканчивайте пoглaживaниeм. Затем нecкoлькo paз энepгичнo coгните и paзoгните нoгy в кoлeнe.

* Боль и ломота стоп. Массировать стопу нужно сидя. Обхватите ее обеими руками и несколько раз энергично погладьте переднюю поверхность стопы ладонями, начиная от пальцев ног и вверх, к коленному суставу (3-4 раза). Затем круговыми движениями пальцев обеих рук растирайте тыльную поверхность стопы, поднимаясь к голеностопному суставу. При этом большие пальцы рук должны находиться сверху – ими нужно массировать переднюю часть стопы (также круговыми движениями). Затем массируйте стопы в обратном направлении, далее кулаком разотрите подошву. В завершение разомните каждый палец в отдельности, согните-разогните его и отведите в сторону. Заканчивать нужно поглаживающими движениями.

* Ушиблись или растянули связки? Тут помогут пoглaживaниe, pacтиpaниe и paзминaниe ткaнeй, pacпoлoжeнныx вышe мecтa тpaвмы. А болезненный yчacтoк можно тoлькo осторожно пoглaживaть, слегка приподняв конечность. Например, если ушиблено колено, то мaccировать надо мышцы бeдpa, а кoлeнный cycтaв – только гладить двумя pyкaми.

А еще запомните несколько обязательных правил проведения самомассажа:

- Массажные движения должны идти по ходу лимфатических сосудов, так как основная задача приема – способствовать оттоку лимфы, но при этом нельзя затрагивать сами лимфоузлы.

- Мышцы при самомассаже должны быть максимально расслаблены. Для этого постарайтесь выбрать удобную позу.

- Общая продолжительность массажа – не дольше 15-20 минут.

- Самомассаж делается чистыми и теплыми руками. Для лучшего скольжения используйте массажный или детский крем.

- И главное – при его выполнении не должно возникать неприятных ощущений, а тем более синяков на теле.

Но есть и противопоказания к самомассажу: повышение температуры, острые воспалительные процессы, кровотечения, наличие гнойников на любом участке тела, кожные заболевания, сильное раздражение кожи, воспаление и тромбоз вен, большие варикозные расширения, III стадия гипертонической болезни или сердечно-сосудистая недостаточность. Нельзя массировать кожу в местах расположения родинок, а тем более опухолей. Повреждения кожи (царапины, порезы) перед процедурой заклейте лейкопластырем, а во время проведения самомассажа тщательно обходите.

 

shans.com.ua

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.