Общие вопросы эндопротезирования коленного сустава (продолжение)

(начало книги)

На бедре применяли комбинированное поглаживание (2-3 раза), выжимание ребром ладони (4-5 раз), потряхивание (2-3 раза), разминание – одинарное (3-4 раза), двойное кольцевое и «двойной гриф» (по 2-3 раза), потряхивание и поглаживание (по 2-3 раза), После этого проводится выжимание (2-3 раза), разминание – двойное кольцевое (2-3 раза), продольное (3-4 раза), потряхивание с поглаживанием (по 2-3 раза) (рис. 11).

 

 

Рис. 11. Приемы массажа на бедре.

 

Рис. 11. Приемы массажа на бедре (продолжение).

На икроножной мышце: поглаживание (2-3 раза), выжимание и разминание (по 3-4 раза), потряхивание и поглаживание (по 2-3 раза), затем опять выжимание, разминание, потряхивание и поглаживание (по 2-3 раза) (рис. 12).

 

 

На передней группе мышц голени также применяются все перечисленные приемы (рис. 13).

Заканчивается сеанс повторением массажа бедра и голени – все приемы по 1-2 раза. Сеанс (на него отводится 10-15 мин) проводится 1-2 раза вдень.

 

Рис. 13. Приемы массажа передней группы мышц голени.

С целью повышения функционального состояния сердечно-мышечной системы и профилактики застойных явлений в легких проводится массаж туловища.

Методика массажа туловища

 

Начинают массаж со спины. Массируемый лежит на животе, руки вытянуты вдоль туловища. «Вступительное» поглаживание (5-7 раз) делают обеими руками – каждая со своей стороны спины. Производится выжимание ребром ладони от длинной мышцы спины вниз к кушетке (по трем линиям: 4-6 раз) (рис. 14).

 

 

Рис. 14. «Вступительные» приемы массажа спины.

После комбинированного поглаживания (3-4 раза) присту­пают к разминанию, которое также начинается с длинных мышц спины. Схема приемов такова: разминание подушечка­ми четырех пальцев (3-4 раза), поглаживание двумя руками (1-3 раза), разминание фалангами пальцев, сжатых в кулак (одной или двумя руками – 3-4 раза), поглаживание (2-3 раза) (рис. 15).

 

Рис. 15. Приемы разминания и поглаживания.

 

После этого массируют широчайшую мышцу спины: производят разминание ординарное (4-5 раз) и потряхивание (2-3 раза) (оба приема проводят от гребня подвздошной кости до подмышечной впадины), разминание двойное кольцевое (3-4 раза) с повторением приемов потряхивания и поглаживания (по 2-3 раза) (рис. 16).

 

Рис. 16. Массаж широчайшей мышцы спины.

 

Весь комплекс повторяется 2-3 раза, и после этого выполняется по той же методике массаж с противоположной стороны спины.

В положении "лежа на спине" на грудных мышцах выполняют поглаживание и выжимание (по 3-4 раза), потряхивание (2-3 раза). Разминание (4-6 раз), вновь поглаживание и потряхивание (по 3 раза). Массаж передней и боковой частей грудной клетки включает: поглаживание и выжимание на больших грудных мышцах (по 3-4 раза), растирание межреберных промежутков от грудины – прямолинейное, зигзагообразное, спиралевидное, кругообразное подушечками четырех пальцев (все по 3-4 раза), выжимание основанием ладони вдоль ребер (3-5 раз). Далее – поглаживание (3-4 раза) и выжимание (1 раз под соском и 2 раза над ним; женщинам необходимо массировать области выше и ниже молочной железы) (рис.17).

Рис. 17. Массаж мышц передней и боковой частей грудной клетки.

 

 

Рис. 17. Массаж мышц передней и боковой частей грудной клетки (продолжение).

 

Затем следует разминание ординарное (4-5 раз) и фалангами пальцев, сжатых в кулак (2-3 раза), чередуя их с поглаживанием и потряхиванием (1-2 раза).

Заключительная фаза сеанса проводится в положении массируемого "лежа на животе" (руки можно опустить вниз). На широчайшей мышце спины выполняют (по 1-2 раза каждый прием) поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание.

В связи с тем, что в течение раннего послеоперационного периода больному приходится долго лежать на спине, для повышения выносливости и работоспособности мышц спины, ягодиц, брюшного пресса применяется массаж шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника и физические упражнения в положении "лежа на спине", изометрические сокращения (от 3 до 7 сек) мышц брюшного пресса, спины, ягодичных мышц (рис18).

Рис.18. Изометрические сокращения мышц спины и ягодичной мускулатуры.

 

Для повышения тонуса и выносливости мышц здоровой нижней конечности и ягодичных мышц применяют массаж здоровой ноги, физические упражнения в положении «лежа на спине»:

- поднимание и опускание конечности;

- поднимание конечности с сопротивлением;

- поднимание конечности с отягощением;

- упражнения типа «велосипед».

Статические физические упражнения обязательно сопровождают фазой полного расслабления. Упражнения с нагрузкой выполняются в соответствии с самочувствием больного. Болевые симптомы являлись противопоказанием к выполнению упражнений.

Из физиотерапевтических процедур в этом периоде, с целью повышения тонуса мышц оперируемой конечности, назначают электромиостимуляцию мышц бедра. Также проводится общее и локальное ультрафиолетовое облучение области сегментарных зон позвоночника и надпочечников.

Запись опубликована в рубрике Коллегам, Пациентам с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.