Скрипучие суставы

Снять боль при артрозе помогут компрессы из хрена, редьки, горчицы и сока чистотела

Именно осенью напоминают о себе нездоровые суставы. Увы, о них обычно вспоминают, когда появляется боль, они начинают с трудом сгибаться и разгибаться, появляется ощущение скованности (особенно по утрам). Однако есть и другой признак неблагополучия, на который никто не обращает внимания: хруст в суставах – первая весточка надвигающегося артроза.

Это заболевание развивается довольно долго, годами разрушая суставные хрящи. У молодых их поверхность абсолютно гладкая, а покрывающая хрящи суставная жидкость работает как смазка, оберегая их от травм и излишнего трения. Но с годами поверхность хрящей растрескивается, клейкая смазка постепенно теряет влагу. В результате кости в том месте, где их покрывали суставы, начинают соприкасаться друг с другом, приобретают неровности и шероховатости. Трение между ними увеличивается, а их перемещение относительно друг друга сопровождается специфическим треском. Такой треск не вызывает боли и беспокойства. Но c возрастом все эти изменения прогрессируют, и кости, объединенные в сустав, полностью оголяются. А когда при движении головки кости трутся между собой, тогда и появляются болевые сигналы. Вокруг суставов находится большое количество сухожилий, которые тоже втягиваются в процесс разрушения, деформируются и в них начинаются воспалительные явления.

* Хотя принято считать артроз возрастной болезнью, он нередко поражает и молодых. Особенно если их деятельность связана с большими физическими нагрузками. В зоне риска – спортсмены, массажисты, профессиональные танцовщики, грузчики и… любители хрустеть пальцами. Часто такую дурную привычку приобретают еще в детстве. В этом возрасте хрящевая структура в суставах преобладает над костной, что придает им повышенную гибкость. Взаимодействуя друг с другом, мягкие хрящи способны издавать характерные щелчки. Молодым это нравится, и они готовы проделывать такой "фокус" снова и снова. В результате привычка хрустеть пальцами остается на всю жизнь. При этом суставы постоянно травмируются, от чего теряют подвижность. А вместе с тем растет риск появления раннего артроза.

- В среднем возрасте к артрозу располагает тучность: лишний вес создает слишком большую нагрузку на ноги. И первыми чаще выходят из строя тазобедренные и коленные суставы. Оказать плохую услугу может тут и привычка долго сидеть на корточках.

- Жертвами артроза нередко становятся и женщины, вступающие в климактерический период, – это связано с гормональной перестройкой организма.

* Что же можно сделать, чтобы прекратить наступление артроза? Разумеется, беречь суставы от травм и перегрузок и делать специальную лечебную гимнастику. Правильно подобранные физические упражнения способны не только остановить болезнь, но даже стимулировать рост истонченного хряща, поскольку они улучшают кровоснабжение окружающих сустав мышц и тканей, обеспечивают хрящи кислородом и восстанавливают обменные процессы.

* Подпитка для суставов. Но если есть уже признаки артроза, полезно время от времени принимать хондопротекторы – препараты, способствующие восстановлению суставных хрящей. Одновременно с основными лекарствами нужны и сосудорасширяющие средства, благодаря которым улучшается кровоснабжение суставов. А женщинам после 40 нужно подпитывать организм кальцием и витамином D (без которого кальций не всасывается в костную ткань). В холодное время года, как сейчас – осенью, хорошо бы пройти дома курс солевых ванн. Выбирайте натуральные комплексы для ванн с высоким содержанием солей микроэлементов, с экстрактами противовоспалительных растений – ромашки, шалфея, сосны. А еще помогают грязи, которые продаются в аптеке (бишофит, рапа). Эффективная поддержка при артрозе – лечение в санаториях Евпатории, Мацесты, Одессы и Пятигорска. Целебные грязи и ванны оказывают омолаживающее действие на суставы, которое сохраняется в течение нескольких лет.

* Но если время упущено, суставы напоминают о себе резким ухудшением самочувствия, и тогда надо принимать срочные меры только под контролем ревматолога. Запомните сигналы тревоги:

- Сустав меняет форму, движения в нем ограничиваются. А в далеко зашедших случаях он и вовсе не способен двигаться.

- Сустав краснеет и опухает, повышается температура. Иногда это вызвано не артритом, а воспалением суставной сумки. Надо обратиться к ревматологу, который назначит противовоспалительные и противоотечные средства, а также курс физиотерапии, которая способна быстро помочь, – например, лазерное воздействие или аппликации озокерита.

- Боль в суставе усиливается от малейшего движения или сустав начинает болеть даже в покое.

* Лечим артрит народными методами. А народные целители советуют снимать боль различными натуральными раздражающими средствами, например такими, как хрен, редька и горчица.

- Свеженатертую кашицу хрена нанесите на ткань и приложите к больному месту при артрите, подагре, ревматизме. Она оказывает местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) и противовоспалительное действие. Но проводите процедуры не разово, а курсом по 10 дней. А можете сделать компресс, залив 1 ст. ложку натертого хрена 2 ст. кипятка и дав настояться в течение часа. Смочите в настое марлевую ткань и прикладывайте к больным местам.

- Как при артритах, так и при артрозах могут помочь специальные компрессы, которые нужно делать на ночь курсом в 10 процедур. Смешайте по столовой ложке меда, горчицы, соли и соды. Смесь нанесите на марлевую салфетку и приложите к больным суставам. Поверх наложите целлофан и укутайте, чтобы больные места хорошо прогревались.

- При сильных болях хорошо помогает свежий сок чистотела, которым обильно смазывайте суставы. Раз в день наносите сок на пораженные артритом места, и чем больше сока вы будете использовать за один раз, тем быстрее он будет действовать.

- При подагре, ревматизме сварите репу, разотрите ее в кашицу и прикладывайте к больным местам.

- Еще вариант: смешайте в соотношении 1:4 растертые в порошок почки тополя черного и вазелин. И нанесите на больной сустав. Это облегчает боль при подагре и артрите.

- Популярна при суставных болях и раздражающая редька – просто смазывайте ее соком пораженные места.

- Попробуйте и ванны. Залейте 15-20 ст. ложек высушенного измельченного шалфея 5 л кипятка. Дайте настояться в течение 2 часов, процедите и вылейте в ванну с водой температуры 24 градуса. Полежите в ней 10-15 минут. И так ежедневно в течение недели, затем – перерыв пять дней и повторите курс лечения еще раз.

- А для ванн при артрите лучше аптечное пихтовое масло. Если у вас больны суставы на стопах, то опустите ноги в тазик с водой, в которой разведите 5-6 капель масла. Вода должна покрывать щиколотки и быть температурой не выше чем 39 градусов. Держите ноги в воде 15-20 минут, а перед сном можно и дольше. Делайте так в течение 10-12 дней подряд. После ванночки ноги вытрите и натрите все тем же пихтовым маслом, массируя больные места в течение 2-3 минут. Для втирания пихтовое масло смешайте с равным количеством растительного (например, кукурузного) масла. Но при обострении артрита не причиняйте себе боль. А при хроническом – можно проводить такой курс лечения в течение длительного периода.

 

 

shans.com.ua

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.