Общие вопросы эндопротезирования коленного сустава (продолжение)

 

Укрепление мышц пораженной конечности (начало книги)

При подготовке к операции эндопротезирования коленного сустава необходимо дифференцированно подходить к укреплению мышц пораженной конечности, уделяя при этом внимание разгибателям и сгибателям голени, укреплению мышечной системы всего организма.

Учитывая то, что при контрактурах и анкилозах в коленном суставе наступает гипотрофия и атрофия мышц, принимающих участие в функционировании сустава, важным моментом предоперационной подготовки является максимальное восстановление функции последних.

Известно, что в основе различных поражений коленного сустава лежат нарушения кровообращения и венозный стаз, приводящие к гипоксии тканей сустава, накоплению в них недоокисленных продуктов обмена. Последние активируют протеолитические ферменты и гиалуронидазу синовиальной жидкости, разрушающие суставной хрящ, что способствует увеличению контрактур, гипотрофии и атрофии мышц. Лечебная физкультура, массаж, миостимуляция являются патогенетическими механизмами воздействия на мышцы и параартикулярные ткани, способствующие уменьшению гипоксии тканей за счет активации общего и местного кровообращения, уменьшению венозного стаза и отека вследствие улучшения микроциркуляции, водно-солевого обмена и метаболизма в тканях в целом. Это приводит к укреплению мышечной системы и улучшению трофики тканей, так как мышечная активность является основной детерминантой изменений обменных процессов, когда она берет верх над сигналами со стороны эндокринной системы и стимулирует увеличение содержания общего белка в тканях мышц. Улучшение трофики пораженной конечности имеет особое значение для благоприятного исхода как операции, так и послеоперационного комплексного восстановительного лечения. Поэтому выполнение больными в предоперационном периоде различных комплексов лечебной физкультуры является той основой, на которой будет развиваться послеоперационное восстановительное лечение.

При поражении коленных суставов лечебную физкультуру следует начинать с пассивных упражнений, основной целью которых является постепенное изменение внутрисуставного давления, растяжения мышц активируемого сустава, раздражения экстерорецепторов кожи и т.д., благодаря чему происходит воздействие на центральную нервную систему посредством активации проводящих путей, главным образом, про-приорецептивных. Благодаря активации нервных путей, опирающихся на глубокую и поверхностную чувствительность, пассивные упражнения также выполняют роль идеомоторного воздействия, т.е. активности, направленной на обучение новым видам движения, их повторение и запоминание.

Важное значение имеют упражнения на расслабление, которые предусматривают сознательное снижение тонуса различных групп мышц. Для лучшего расслабления мышц конечности придается положение, при котором точки прикрепления напряженных мышц сближены (рис. 5).

 

 

Рис. 5. Положения, при которых сближены точки прикрепления сгибателей (слева) и разгибателей голени (справа).

Больных также следует обучать «волевому» расслаблению мышц с использованием маховых движений и встряхиваний (рис. 6).

 

 

Рис. 6. Использование маховых движений.

Упражнения на растягивание мышц – эффективный способ развития мышечной силы, они способствуют снятию мышечных болей, обусловленных тоническим спазмом, который создает очаги ишемии в мышечной ткани. Развитие мышечной боли после физической нагрузки можно предотвратить, используя статическое растяжение. Могут так-же наблюдаться явления гипертрофии мышц при их пассивном растяжении.

Указанные закономерности являются особо важными для понимания методов коррекции патологически измененных морфо-функциональных состояний мышц, так как даже пассивное действие – растяжение-напряжение последних -может тормозить протеолиз и даже давать начало росту денервированной при последующей операции мышце.

В случае ограничения объема движения в коленном суставе первоначально рекомендуются следующие действия:

* выполнение пассивного движения в суставе в доступном объеме (до границы боли) (рис. 7);

Рис. 7. Пассивное сгибание сустава до границы боли.

* максимальное напряжение мышц, находящихся в состоянии контрактуры (изометрическое сокращение с противодействием) (рис. 8);

Рис. 8. Изометрическое сокращение с противодействием.

- расслабление этих мышц в течение 4-5 сек;

- медленное пассивное увеличение объема движений в суставе (до границы боли).

Эти действия следует выполнять многократно, в зависимости от выносливости больного.

Кроме того, для ликвидации атрофии мышц проводится массаж, при котором необходимо учитывать, что для атрофированной мышцы характерно не только инактиваторное уменьшение числа контрактильных элементов, но и снижение тонуса функционирующих волокон» Такое состояние мышц называется атрофически-атоническим и разминание при этом, как типичный прием массажа мускулатуры, оказывает на измененные мышцы троякое действие:

1. Массаж (при помощи приемов разминания, выжимания) изменяет форму мышц и механическим путем разрушает спайки внутримышечной соединительной ткани, возникающие от длительного бездействия (рис. 9).

Рис. 9. Прием разминания.

2. Массаж растягивает мышцу. А это – самое адекватное раздражение для чувствительных рецепторов мышечных веретен, приходящих в состояние возбуждения. Происходит рефлекторное повышение мышечного тонуса, пониженного в результате заболевания, и восстанавливается способность к произвольной иннервации.

3. Усиление кровообращения в атрофированной мышце создает предпосылки для восстановления нормального обмена веществ.

Это троякое действие массажа представляет собой необходимое предварительное условие для последующего укрепления мускулатуры, достигаемого только тренировкой.

Кроме того, массаж позволяет снять мышечную рефлекторную гипертензию мышц-антагонистов.
 

Методика массажа нижних конечностей

 

Массаж нижних конечностей следует проводить посегментарно (область таза, мышцы бедра, голени и стопы), а каждый сегмент – по восходящему типу.

На ягодичных мышцах выполняются: поглаживание (2-3 раза), выжимание (3-4 раза), разминание (4-5 раз), потряхивание (2-3 раза).

Комплекс повторяется 2-3 раза (рис. 10).

Рис. 10. Приемы поглаживания, разминания, потряхивания.

 

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.