Сколиоз

Вы, наверное, видели детей, которые, когда делают уроки, все время крутятся на стуле, подкладывают под себя согнутую ногу… Ваш, случайно, не из таких? Скорее всего, у него сколиоз.

ВСПОМНИТЕ…

Для начала придется вас огорчить: воспитательными мерами вы свое чадо держать спинку прямой сидеть ровно не заставите, придется лечиться. Впрочем, прежде чем ставить диагноз, давайте еще кое-что уточним.

• Припомните, когда ваш ребенок был маленьким, года в 1,5-2, не предпочитал ли он чаще ездить у вас на руках, чем самостоятельно ходить? А если вы все-таки спускали его с рук на детской площадке, он больше сидел в песочнице, чем двигался?

• А рахита хоть в самой легкой форме у него не было?

• Когда его только привезли из роддома, врач обнаружил складочки разной длины на ножках или на попке? Вы лечили дисплазию тазобедренного сустава?

• Ножки, согнутые в коленях, когда-то разводились в стороны не полностью или ассиметрично?

• А теперь скажите, прошлой зимой ребенок падал со снегоката или санок, когда катался с гор?

• Ходит по квартире, задевая за все углы, сбивает носы у ботинок?

• И последний вопрос: у вас, родителей, есть проблемы с позвоночником? Не болит ли время от времени спина? Может быть, вам в детстве ставили диагноз «сколиоз»?

Если вы хотя бы на половину вопросов вы ответили «да», надо обязательно показать ребенка ортопеду: скорее всего, у него перекошен таз и укорочена одна нога.

ОТЧЕГО НЕ РАСТЕТ НОГА
Вердикт звучит шокирующе, но на самом деле подобный перекос часто бывает совершенно незаметен с виду. К перекосу таза может привести родовая травма; сильный ушиб при падении на копчик, наследственная предрасположенность – если у родителей проблемы с позвоночником, в 99% они будут и у детей… Из-за перекоса таза одна нога становится короче, позвоночник искривляется. Сначала немного, с годами разница в длине ног доходит до 1 см. К школьному возрасту позвоночник у таких детей начинает напоминать латинскую букву «S». Вот почему ваш наследник, делая уроки, подкладывает под себя одну ногу: он компенсирует перекос, ему так сидеть удобнее.

Что будет, если на проблему не обращать внимания? Разница ног с годами будет увеличиваться, потому что на более короткую все время приходится большая нагрузка, которая мешает ей расти. Если поставить трехлетнего малыша с перекошенным тазом левой и правой ногой на разные чаши весов, нагрузка на короткую ногу может быть на 2 кг больше, чем на длинную. А в семь лет разница составит 5 кг.

В это время ребенок еще ни на что не жалуется, но жалуются учителя: во время уроков школьник все время крутится.

Боль в спине появится позже, лет в 16-17. И главное, у взрослого уже ничего нельзя будет исправить, короткая нога до длинной не дорастет. А у детей все можно выправить! Достаточно снять лишнюю нагрузку с ноги, и она догонит в росте свою пару. Тогда и таз встанет ровно, и позвоночник будет прямой. Все, что вам надо сделать, — обратиться к ортопеду, а лучше – к нейроортопеду.

В БАССЕЙН И В СЕДЛО

Лечение вам предстоит несложное и где-то даже приятное.

• Прежде всего врач подберет подпятник, который надо вложить в обувь. Это вовсе не пустяк, а мощное средство восстановления нарушенной биомеханики.

• Дважды в день по минуте ребенку полезно висеть на турнике.

• Врач также назначит специальную гимнастику, массаж.

• Очень полезно плавание: в воде позвоночник вытягивается, распрямляется.

• И еще поможет иппотерапия – лечебная езда на лошади. Сидеть на лошади криво нельзя: если центр тяжести смещен, всадник просто свалится; чтобы удержаться, приходится сидеть ровно. А так как шаг лошади полностью имитирует шаг человека, наезднику во время движения по принципу обратной связи в мозг вкладывается образ правильного прямого сидения.

Мозг запоминает этот образ, и потом при ходьбе ребенок начинает держаться так же ровно.

• А вот восточными единоборствами лучше не заниматься, пока ноги не сровняются в длине и позвоночник не выпрямится. Занятия-то проходят босиком.

Если вы спохватились вовремя, перекос можно исправить быстро, месяца за три. Органическую (врожденную) патологию придется исправлять дольше, но и с ней можно справиться за год, если относиться к проблеме серьезно.

P.S. Впервые я услышала о синдроме укороченной ноги на одном из семинаров. Когда доктор показывал слайды, я подумала: и где он находит таких экзотических людей, у которых одна нога короче другой?

Через несколько месяцев я брала у доктора интервью и после беседы решила воспользоваться случаем и спросить про свой сдвинувшийся шейный позвонок — вправлять его или можно и с таким жить? Покажите шею, сказал доктор. А теперь спину. А теперь согните эту ногу вот так, разогните. Здесь больно? А здесь? Посмотрите на щиколотки. Я глянула и ахнула: одна нога была явно короче другой. Это к вопросу о том, как часто встречается перекос таза и что это за экзотические люди, у которых ноги разной длины.

Сразу стала понятна цепочка моих проблем: почему искривился позвоночник, отчего, не выдержав нагрузки, сдвинулся шейный позвонок, почему часто болит и немеет затылок и ноет коленка. Как жаль, что не было во времена нашего детства нейроортопедов! Теперь вкладываю в обувь подпятник. Но нога уже не вырастет. Впрочем, коленка и спина перестали ныть!

Текст Марина МАТВЕЕВА

health.mail.ru

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.