Пластиковый гипс. Cравнение имеющихся материалов.

Заморский Т.В.

Использование иммобилизирующих повязок, которые обеспечивают неподвижность в травмированном суставе или конечности, – один из основополагающих методов в лечении переломов, вывихов суставов, разрывов связок и их растяжений. Данный метод можно использовать в ортопедии для устранения контрактур (тугоподвижности) в суставах, в которых необходима послеоперационная фиксация конечности.

Иммобилизацию используют в лечении положением, придавая конечности выгодную позицию в неврологии, ортопедии и травматологии. Своевременное наложение такой повязки определяет успех лечения, а пренебрежение рекомендациями лечащего врача может привести к необратимым последствиям , – удачно выполненная операция может оказаться несостоятельной.
На сегодняшний день существуют разнообразные материалы, которые с успехом используют для необходимой фиксации необходимого сегмента тела.
Попробуем разобраться в плюсах и минусах основных из них.
Гипс – один из самых старых материалов, использующихся в практике. Его преимущества – это дешевизна, легкость в использовании, отсутствие сложного оборудования, быстрота изготовления иммобилизационных повязок.
Недостатками гипсовых повязок есть их вес (порой он может достигать нескольких килограмм). При застывании гипс долго сохнет и, высыхая, уменьшается в объеме; процесс застывания может длиться до суток. Через неделю использования, в случае движения, гипс начинает крошиться, что доставляет неудобства в постели. В случае загрязнения гипс сложно отмыть. Перед наложением гипсовой повязки на конечность накладывается вата, которая через неделю, напитавшись влаги и потовых выделений, начинает издавать неприятный запах. При использовании гипсовых повязок невозможно нормально принимать водные процедуры.

Скотчкаст (пластиковый гипс) имеет ряд преимуществ: малый вес, при застывании не ссыхается. Не требует сложного оборудования при наложении, не крошится при ношении. Сам синтетический бинт обеспечивает незначительную вентиляцию конечности. Имеет разнообразную цветовую гамму.

Его недостатками есть обязательное использование перед наложением специального чулка и ваты. Если этого не сделать, бинт приклеивается к коже и снять его без травм невозможно. По той же причине накладывают его только в резиновых перчатках. Чулок и вата через неделю ношения начинают неприятно пахнуть, в случае намокания сама повязка не размокает, а вата и чулок долго сохнут, что может вызвать опрелости и пролежни. И главное – без специального инструмента и навыков его нелегко снять.
Дополнением к скотчкасту является софткаст. Из скочкаста изготавливается лонгета (основа), которая прибинтовывается к конечности софткастом (эластичным материалом), который при отеке может растягиваться. Чулок и вата также обязательны для использования.
HM-каст (синтетическая сетка). Одевается на толстый синтетический чулок. Обладает малым весом; большие ячейки сетки и чулка обеспечивают достаточную вентиляцию, можно мыть, легко накладывается и снимается. Есть готовые изделия на нижнюю и верхнюю конечность. Недостатком материала является сам синтетический чулок, который в случае намокания должен сохнуть определенное время. Ускорить этот процесс можно с помощью фена, хотя само тепло не всегда желательно для травмы. Накладывается циркулярно, при необходимости перевязки возникают сложности с доступом к ране. Накладывается только в резиновых перчатках, приклеивается к коже.

 Турбокаст – это низкотемпературный пластик, который становится пластичным при разогревании до 70°С. Это достигается при погружении его в кипяток, либо использовании специального фена, или помещении в микроволновую печь. Накладывается без чулка и ваты непосредственно на тело. Турбокаст продается в листах разной толщины, что позволяет при наложении достичь максимальной прочности. Сам материал перфорирован, это обеспечивает доступ воздуха к телу. 

Отсутствие вспомогательных материалов при наложении (чулок, вата) позволяет принимать водные процедуры или плавать.
Техника наложения довольно проста, хотя и требует навыков. Необходимо сделать выкройку из листа турбокаста, разогреть материал, при остывании до 40 градусов лист необходимого размера накладывается на конечность и принимает ее форму, при остывании до 30 градусов материал застывает.

Особенностью турбокаста является наличие рабочей памяти у этого материала: при повторном разогревании он снова становится пластичным и принимает исходную форму. Это позволяет его многократно использовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В продаже имеются как готовые выкройки из турбокаста, которые при разогревании одеваются на конечность и застегиваются с помощью молнии или липучек, так и сами листы, что позволяет произвести наложение любой сложности

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.