Лечебная физкультура при сколиозе

Лечебная физкультура (ЛФК) – наиболее распространненное классическое назначение в комплексном консервативном лечении сколиоза, в полезности назначения которого вряд ли сомневается хоть один ортопед. Даже при завершении роста ребенка, после 16-20 лет, когда назначение ЛФК преследует больше реабилитационные, чем лечебные цели (поддержание мышечного и жизненного тонуса, улучшение кровоснабжения мыщц спины…), регулярное выполнение комплексов ЛФК необходимо.

В детском же возрасте ЛФК является именно лечебным воздействием, основные цели которого: разгрузка позвоночника, устранение существующего мышечного дисбаланса, правильное развитие и укрепление всего связочно-мышечного аппарата туловища, формирование у ребенка правильных нервно-мышечных реакций (осанка).

Однако очень часто эффективность ЛФК бывает невысокой. Среди основных фактров, способствующих этому, можно перечислить:
- нерегулярное выполнений детьми комплексов ЛФК
- сложность индивидуального подбора нагрузки при занятиях в группах
- отсутствие у некоторых методистов педагогических навыков.

Ввиду этого самостоятельные занятия дома проходят от случая к случаю и родителям не всегда бывает возможно отследить правильность и полноту их выполнения. Занятия же в группе обычно строятся в расчете на наименее подготовленных детей (чтобы могли выполнить все) и не всегда методисты ЛФК активно стимулируют детей для выполнения упражнений с нужной амплитудой, продолжительности задержек при статических упраженниях…

Таким образом ребенку редко удается получить полноценную, терапевтическую нагрузку, в результате чего продолжается прогрессирование болезни.

Что же надо делать в такой ситуации?..

Во-первых, нужно провести беседу с ребенком, объяснить ему, насколько важно его ответственное отношение к выполнению упражнений лечебной физкультуры. Как это сделать – зависит от педагогического таланта родителей и знания психологии своего ребенка. Но он должен быть активным участником процесса лечения, в этом особенность сколиоза: здесь очень многое зависит от самого больного, уколами или массажем с ним не справиться.

Поэтому ребенок должен "играть на стороне врача, а не болезни", без этого дальнейшие рекомендации можно не читать…

Во-вторых, родителям нужно постараться найти хороший физкультурный диспансер с профессиональным, грамотным методистом ЛФК, умеющим убеждать и стимулировать детей к лучшим результатам.

При первой встрече инструктор должен провести осмотр ребенка, ознакомиться с выпиской или рекомендациями врача-ортопеда, определить уровень физической подготовки ребенка, назначить корригирующее положение, в котором будут выполняться некоторые упражнения.

Инструктор должен быть умным, тактичным, но достачно жестким "тренером", чтобы не давать детям расслабиться во время занятий.

Идеально, чтобы ребенок постоянно занимался в диспансере, но на практике, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому очень желательно, чтобы хотя бы несколько занятий ребенок провёл в группе, освоил упражнения и привык к нагрузкам.

Однако зачастую бывает так, что ближайший врач-ортопед находится в районном центре, а физкультурный диспансер и того дальше. И если у вас нет никакой возможности посетить его, по ссылке внизу страницы вы сможете ознакомиться с комплексом стандартных упражнений лечебной физкультуры при сколиозе.

Сколиоз, как и любое заболевание, может протекать в различных формах и лечение (в том числе и лечебная физкультура) должно осуществляться индивидуально.

В зависимости от вида и локализации дуги позвоночника (S-образный, грудной, поясничный) и сопутствующей патологии, врач-ортопед или методист ЛФК подбирает определенное корригирующее положение, в котором должны выполняться упражения лечебной физкультуры, что должно способствовать компенсации искривления и развития мышц в нужном направлении.

Поэтому после долгих раздумий о целесообразности публикации упражнений, которые с одной стороны, известны каждому ортопеду или инструктору ЛФК, но с другой стороны лишь условно могут быть рекомендованы "для всех и для каждого", я решил разместить начальный, базовый комплекс несложных симметричных классических упражнений, рекомендуемых при нарушениях осанки и начальных степенях различных искривлений позвоночника и остехонхондроза.

Этот комплекс составлен на основе собственного опыта занятий автором в физкультурном диспансере г. Люберцы и в детском ортопедическом санатрории "Бекасово". Разумеется, я не могу дать исчерпывающий перечень показаний и противопоказаний к нему, однако стоит быть особенно осторожным или вообще не начинать занятий без предварительной консультации с врачом, если у вас:
-значительный (3-4 степени) или быстро прогрессирующий сколиоз
- различного рода резкие болевые ощущения в области спины, обостряющиеся при выполнении упражнений
- серьезные нарушения сердечной или легочной функции, мозгового кровообращения

Теперь приступим. Упражнения желательно делать в просторном, проветренном помешении с большим стеновым зеркалом и подстилкой для упражнений, выполняемых лежа. Комплекс состоит из нескольких частей: разминки (упр.1), упражнений лежа на спине, лежа на животе, и стоя. Отдых между упражнениями производится в исходном положении (т.е. если упражнение – лежа на спине, отдыхаем также в этом положении, вставать или садится не надо:)

1. Разгрузка позвоночника. Все упражнения ЛФК традиционно начинаются с упражнений по разгрузке позвоночника. Классическое упражнение – ходьба на четвереньках. Длительность выполнения 2-3 минуты.

Ложимся на подстилку на спину. Упражнения на спине предназначены в основном для укрепления мыщц брюшного пресса.

2. "Вытяжение" позвоночника. Лёжа на спине, пятками тянемся "вниз", макушкой – "вверх". Выполняем 3-4 "вытяжения" по 10-15 секунд.

3. Велосипед. Лёжа на спине, руки за головой или вдоль туловища, ногами совершаем движения, имитирующие езду на велосипеде. Важно: большая часть амплитуды движений ног должна "ниже" тела, болтать ногами над животом не надо, нужно, чтобы выпрямляемая нога поочередно проходила близко к полу. Темп выполнения – средний.Выполняем 2-3 подхода 30-40 секунд.

4. Ножницы. Лёжа на спине, руки за головой или вдоль туловища, выполняем скрестные горизонтальные и вертикальные махи ногами. Важно: горинтольные махи желательно производить ближе к полу. Темп выполнения – средний.Выполняем 2-3 подхода 30-40 секунд.

Теперь переворачиваемся на живот. Упражнения на животе предназначены в основном для укрепления различных мыщц спины.

5. "Вытяжение" Выполняется аналогично упражнению 2, только на животе.

6. Плавание Исходное положение лёжа на животе, ноги прямые,голова опирается на тыльную часть ладоней. Прогибаемся в пояснице (голова, верхняя часть туловища, руки и ноги подняты, точка опоры – живот). Удерживая такое положени, выполняем движения, имитирующие плавание брассом:
- руки вперед, ноги развести в стороны
- руки в стороны, ноги соединить
- руки к плечам, ноги по-прежнему вместе
и т.д.
Выполняем 2-3 подхода по 10-15 повторений с кратковременным отдыхом между подходами (5-10 секунд)

7. Ножницы. Лёжа на животе, ноги прямые, голова опирается на тыльную часть ладоней. Поднимаем ноги и выполняем скрестные горизонтальные и вертикальные махи ногами. Важно: при выполнении этого упражнения бедра нужно отрывать от пола. Темп выполнения – средний. Выполняем 2-3 подхода по 30-40 секунд.

8. Удержание. Лёжа на животе, ноги прямые, голова опирается на тыльную часть ладоней. Поднимаем ноги и верхнюю часть туловища, прогибаясь в пояснице (голова, верхняя часть туловища, руки и ноги подняты, точка опоры – живот). Ноги вместе, руки в стороны, ладони вывернуты вверх. Статически замираем в этом положении на 10-15 секунд. Важно: желательно не задерживаьть дыхание, при выполнении этого упражнения бедра нужно отрывать от пола. Выполняем 3-4 повторения с кратковременным отдыхом между повторениями (5-10 секунд).

Теперь встаём.
9. Вращение руками. Упражнение для фиксаторов лопатки. Стоя перед зеркалом (контролируя осанку), локти в сторону, пальцы рук к плечам. Выполняем вращение рук назад (по часовой стрелке). Важно: в этом упражнении не нужна большая амплитуда движения, наооборот, локти должны совершать при вращении небольшую окружность. Темп выполнения – медленный. Выполняем 2-3 подхода по 20-30 секунд с кратковременным отдыхом между подходами.

10. Приседания. Упражнение для осанки. Стоя перед зеркалом (контролируя осанку), руки в сторону, ладони вывернуты вверх. В таком положении, сохраняя красивую осанку, всаем на мыски, потом приседаем, снова на мыски и в исходное положение. Выполняем 5-10 таких приседаний с кратковременным отдыхом. Темп выполнения упражнения – медленный.

Вот и всё. Лучше всего, если вам покажется этого мало – обращайтесь к специалистам лечебной физкультуры, поверьте – выполнение этих упражнений даст только десятую часть того, что могут дать регулярные занятия под руководством грамотного, профессионально занимающегося сколиозами, инструктора.

 

skolioz.mccinet.ru

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.