Лечебная гимнастика после переломов

Переломы костей предплечья встречаются очень часто и составляют до 30% всех переломов вообще. В результате прямого удара локтем о твердый предмет возникают переломы локтевого отростка, как правило, внутрисуставные. При падении на вытянутую руку чаще случаются переломы длинных участков костей предплечья – лучевой или локтевой. Наиболее часто происходит так называемый перелом луча в типичном месте –в нижней трети лучевой кости.
Лечебная гимнастика является обязательным компонентом лечения переломов костей предплечья. Лечебная физкультура за счет улучшения циркуляции крови и, следовательно, снабжения костной ткани питательными веществами ускоряет срастание кости, способствует более полноценному ее восстановлению после перелома. После снятия иммобилизации лечебная физкультура поможет устранить ограничение подвижности сустава,
мышечную слабость, уменьшить остеопороз, который нередко диагностируется у тех, с кем случается перелом. Упражнения также способствуют укреплению и правильному формированию костной мозоли.

ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ

«в типичном месте» — самом часто случающемся переломе я рекомендую следующий комплекс упражнений (выполняется сидя у стола):
ИП (исходное положение):руки лежат на столе ладонями вниз. Пальцы сожмите в кулаки, а затем широко разведите. Повторите 5–6 раз. Положите руки ладонями вверх и выполните аналогичное движение, тоже 5–6 раз.
ИП: то же. Не отрывая предплечья от поверхности стола, приподнимите кисть (тыльное сгибание). Повторите 4–6 раз. Поверните предплечье ладонью вверх, приподнимите кисть, не отрывая предплечья от стола ладонное сгибание). Повторите 4–6 раз.
ИП: то же. Не отрывая предплечья от стола, поворачивайте руку ладонью вверх и вниз. Повторите 2–4 раза.
ИП: опершись локтями на стол, предплечья стоят вертикально. Поочередно и одновременно сгибайте и разгибайте пальцы. Повторите 5–6 раз.
ИП: то же. Сгибайте и разгибайте руку в лучезапястном суставе: ладонное и тыльное сгибание. Повторите 4–5 раз.
ИП: опершись локтями на стол; ладони повернуты друг к другу, предплечья стоят вертикально. Выполните движения кистями в лучезапястном суставе «к себе» и «от себя» в плоскости ладони. Повторите 5–6 раз.
ИП: то же. Поверните руки ладонями к себе; вернитесь в исходное положение; поверните руки ладонями от себя; вернитесь в исходное положение. Повторите 3–4 раза.
ИП: вытянутая больная рука лежит на столе. Не отрывая от стола ладони и пальцы, приподнимите локоть. Повторите 4–6 раз.
ИП: обе руки опираются локтями на стол на ширине плеч, предплечья стоят вертикально. Прижмите ладони друг к другу, пальцы прямые. Выполните движения кистями на себя и от себя. Здоровая рука помогает больной руке. Повторите 4–5 раз.
ИП: то же. Выполните движения кистями вправо и влево, при этом здоровая рука помогает поврежденной. Повторите 5–6 раз.
По мере разработки руки количество повторений для каждого упражнения следует увеличивать, сами же упражнения можно выполнять из различных исходных положений, а не обязательно сидя у стола. Далее в комплекс целесообразно включить упражнения с предметами. Например, игру с мячом – удары мяча ладонью о пол, подбрасывание мяча, прокатывание мяча между предметами, прокатывание мяча вокруг ноги, а также вращение вокруг оси мяча, лежащего на полу или на столе. Полезны упражнения с поролоновой губкой – намочить и отжать.

ПРИ ПЕРЕЛОМАХ В ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ

Время иммобилизации продолжается, как правило, от 3 до 5 недель. Уже в этот период проводятся общеукрепляющие упражнения для всех свободных от гипса суставов руки. После снятия гипсовой повязки начинают разрабатывать поврежденную конечность, выполняя разнообразные движения пальцами, движения в лучезапястном суставе, сгибание и разгибание в локтевом суставе. Упражнения следует выполнять так, чтобы они не причиняли боли. Очень полезно проводить разработку сустава в теплой воде, хорошо добавить в воду немного морской соли.

ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ КИСТИ

Лечебную гимнастику назначают уже на следующий или второй день после травмы – сначала для суставов неповрежденных пальцев. После снятия иммобилизирующей повязки начинают упражнения для больных пальцев, постепенно увеличивая амплитуду движений и нагрузку. Упражнения выполняются до легкого утомления.
Положите кисть на гладкую поверхность стола. 1). Разводите и сводите пальцы. 2). Поочередно поднимайте каждый палец, а затем и все пальцы над плоскостью стола.
Сгибайте и разгибайте пальцы.
Отводите и приводите к кисти большой палец. Поочередно соединяйте большой палец с кончиками остальных пальцев.
Мягко сжимайте пальцы в кулак и разжимайте. Сгибайте и разгибайте концевую фалангу при зафиксированной проксимальной (находящейся ближе к кисти).
Такие же упражнения полезно проводить в теплой ванне.
Для дальнейшего восстановления силы мышц и подвижности суставов добавьте упражнения с предметами (мячом, палкой, кистевым эспандером, мелкими предметами различной формы и плотности). Например, мочите в воде губку для мытья посуды или тела, а затем отжимайте ее.

 

zdoroviak.info

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.