Реабилитация после травмы (операции) плечевого сустава

Анатомия плечевого сустава начинается с костей, которые его составляют: это лопатка и плечевая кость. Плечевой сустав имеет шаровидную форму и обеспечивает наибольший диапазон движений: возможно и вращение и сгибание, а так же конечность может описать конус ( движение ограничено только размерами сочленяющихся поверхностей). Головка плечевой кости прикрепляется к суставной поверхности лопатки, наиболее легким примером для сравнения служит баскетбольный мяч, лежащий на тарелке. Получив большой объем движений, плечевой сустав пожертвовал стабильностью. Для него характерны подвывихи, вывихи, разрывы суставной капсулы.

Кости, составляющие плечевой сустав, удерживает связочный и мышечный аппараты. Связки составляют капсулу сустава, окружают головку плеча и прикрепляются к лопатке. Выделяют несколько порций связок это – передняя, задняя и нижняя. Эти отделы капсулы натягиваются и напрягаются при определенных движениях в плечевом суставе.

Мышечный аппарат один из важнейших элементов, обеспечивающих стабильность в плечевом суставе, особенно мышцы, образующие "вращательную манжету".

"Вращательная манжета" состоит из 4 разных мышц, начинающихся от лопатки и прикрепляющихся к головке плечевой кости. Эти мышцы классифицируются по расположению на теле.

"Задняя ващательная манжета" включает в себя – подостную и малую круглую мышцы. Эти мышцы отвечают за наружное вращение плеча. "Верхняя вращательная манжета" – надостная мышца. Третья и последняя порция мышц вращательной манжеты – "передняя вращательная манжета". Она включает в себя "подлопаточную мышцу". Эта мышца прикрепляется к передней поверхности плечеой кости и отвечает за вращение плеча вовнутрь. 

Вместе мышцы вращательной манжеты удерживают головку плечевой кости на суставной поверхности лопатки и обеспечивают стабильность плечевого сустава во время движений. Другие мышцы, которые играют важную роль в стабильности сустава, называются "стабилизаторы лопатки", они начинаются от позвоночного столба и крепяются к лопатке. Основные мышцы этой группы – это ромбовидная и трапецевидная мышцы. В дополнение к этим двум группам мышц существует еще одна не менее важная мышца – "дельтовидная мыщца".

Дополнительно к стабилизующему аппарату, в плечевом суставе по краю суставной поверхности имеется вырост хряща, который носит название – суставная губа.

 

Суставная губа не только дополнительно стабилизирует плечевой сустав, но и несет амортизирующую функцию. Наиболее часто губа повреждается во время вывихов в суставе.

Вместе все эти структуры сохраняют стабильность и позволяют суставу работать.

 

Особенности плечевого сустава. Почему их надо знать.

Плечевой сустав – самый подвижный в теле человека. Устроен он таким образом, чтобы позволять осуществить движение любого объема во всех плоскостях. Обратная сторона повышенной подвижности – предрасположенность к повреждению. Плечевой пояс прикрепляется к грудной клетке спереди в грудино-ключичном суставе, а сзади лопатка соединяется с грудной клеткой только с помощью мышц. Особенностью плечевого сустава является значительная роль мышц не только в генерации движения, но и в динамической стабилизации плечевого сустава. Например движение броска мяча невозможно осуществить безопасно и правильно без первоначальной стабилизации лопатки зубчатыми, трапецеевидными, ромбовидными мышцами, а плеча – мышцами манжеты ротаторов. Между тем, очень часто, патология этих мышц в силу постепенного развития симптомов, принимается как просто "артроз" или даже "остеохондроз". В результате пациент с болями в плече приходит к спортивному травматологу с уже массивным разрывом манжеты ротаторов, который требует длительного восстановления после уже давно показанной операции на сухожилиях этих мышц. Кроме того, особенности строения и функции плечевого сустава обеспечивают значительно различающиеся программы восстановления после повреждения вращающей манжеты плеча и реконструктивных операциях при нестабильности плечевого сустава.

Зачем нужна реабилитация после повреждения плеча.

Наш организм – это саморегулирующаяся и уникальная, сложная система, которая обладает значительными резервами и компенсаторными возможностями. При этом, то, что не используется нами длительное время, естественным образом ограничивается и удаляется. Даже небольшое временное ограничение подвижности сустава (например – иммобилизация в гипсовом туторе) приводит к формированию контрактуры. С другой стороны, чрезмерная активность сразу после травмы или операции может привести к ухудшению процесса регенерации и несостоятельности реконструированных тканей, со всеми вытекающими последствиями и проблемами. Последовательно провести пациента между этих двух опасностей, предотвратить возможные осложнения позволяет оптимальная комплексная программа восстановления, составленная с учетом вида повреждения или операции, индивидуальных особенностей и сроков.

Что даст мне полноценная реабилитационная программа после травмы (операции) плечевого сустава.

Основная цель реабилитации – максимально полное восстановление функционального и структурного состояния плечевого сустава, осуществленное в минимальные сроки для возврата к спортивной активности на прежнем уровне.

Разумеется достижение этой цели зависит от множества факторов, среди которых:

  • Вид и особенности травмы (операции)
  • Исходное состояние плечевого сустава
  • Мотивация пациента
  • Комплексная индивидуальная программа восстановления
  • Качество выполнения рекомендаций врача

При современном развитии оперативных и восстановительных возможностей, а также соблюдении пациентом рекомендаций врача количество неудовлетворительных результатов сведено к минимуму.

В результате, человек возвращается к повседневной и спортивной активности без нарушения качества жизни, полностью восстановив силы и свои функциональные способности.

 ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.