ЛФК при плоскостопии

 Плоскосто?пие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов.

Различают первоначальное поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,23 %, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп — 29,3 %.

Виды плоскостопия

При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, её передний отдел опирается на головки всех пяти плюсневых костей, длина стоп уменьшается за счет веерообразного расхождения плюсневых костей, отклонения I пальца наружу и молотко-образной деформации среднего пальца. При продольном плоскостопии уплощён продольный свод и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы, длина стоп увеличивается.

Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие. Данная патология имеет место в основном у женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16—25 лет, поперечное — в 35—50 лет. По происхождению плоскостопия различают врожденную плоскую стопу, травматическую, паралитическую и статическую. Врожденное плоскостопие установить раньше 5—6-летнего возраста нелегко, так как у всех детей моложе этого возраста определяются все элементы плоской стопы. Однако приблизительно в 3 % всех случаев плоскостопия плоская стопа бывает врожденной.

Травматическое плоскостопие — последствие перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей. Паралитическая плоская стопа — результат паралича подошвенных мышц стопы и мышц, начинающихся на голени (последствие Полиомиелита).

Рахитическое плоскостопие обусловлено нагрузкой тела на ослабленные кости стопы.

Статическое плоскостопие
(встречающееся наиболее часто 82,1 %) возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Причины развития статического плоскостопия могут быть различны — увеличение массы тела, работа в стоячем положении, уменьшение силы мышц при физиологическом старении, отсутствие тренировки у лиц сидячих профессий и т. д. К внутренним причинам, способствующим развитию деформаций стоп, относится также наследственное предрасположение, к внешним причинам — перегрузка стоп, связанная с профессией (женщина с нормальным строением стопы, 7—8 часов проводящая за прилавком или в ткацком цехе, может со временем приобрести это заболевание), ведением домашнего хозяйства, ношение нерациональной обуви (узкой, неудобной).

При ходьбе на «шпильках» происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который её не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие.

Основные симптомы продольного плоскостопия — боль в стопе, изменение её очертаний.

Диагностика

Диагноз «плоскостопие» выставляется на основании Рентгенографии стоп в 2 проекциях с нагрузкой (стоя). Предварительный диагноз «плоскостопие» может быть выставлен ортопедом на основании физикального осмотра. Определяются правильность расположения анатомических ориентиров стопы и голеностопного сустава, объем движений и углы отклонения стопы, реакция сводов и мышц на нагрузку, особенности походки, особенности износа обуви.

В целях медицинской экспертизы плоскостопия решающее значение имеют рентгеновские снимки обеих стоп в прямой и боковой проекции, выполненные под нагрузкой (пациент стоит).

Для экспертизы степени выраженности поперечного производится анализ полученных рентгенограмм.

На рентгеновских снимках в прямой проекции для определения степени поперечного плоскостопия проводятся три прямые линии, соответствующие продольным осям I—II плюсневых костей и основной фаланге первого пальца. Ими формируется

  • При I степени деформации угол между I—II плюсневыми костями составляет 10 — 12 гра-дусов, а угол отклонения первого пальца — 15 — 20 градусов;
  • при II степени эти углы соответственно увеличиваются до 15 и 30 градусов;
  • при III степени — до 20 и 40 градусов, а при IV степени — превышают 20 и 40 градусов.

Для определения степени выраженности продольного плоскостопия выполняется рентгенография стоп в боковой проекции. На снимке проводятся три линии образующие треугольник тупым углом направленным вверх.
Первая линия — проводится горизонтально, через точку на подошвенной поверхности бугра пяточной кости, и точку на головке 1 плюсневой кости ;
Вторая линия проводится от точки касания 1-ой линии с пяточным бугром к нижней точке суставной щели ладьевидно-клиновидного сустава;
Третья линия проводится от точки касания 1-ой линии с головкой 1 плюсневой кости той же точке что и вторая линия.

В норме угол продольного свода стопы равен 125—130°, высота свода >35 мм. Различают 3 степени продольного плоскостопия.

  • 1 степень — угол свода равен 131—140°, высота свода 35 — 25 мм, деформации костей стопы нет.
  • 2 степень — угол свода равен 141—155°, высота свода 24 — 17 мм, могут быть признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного сустава.
  • 3 степень — угол свода равен >155°, высота <17 мм; имеются признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного и других суставов стопы.

Клиническая картина

  • Боли в стопах, коленях, бедрах, спине.
  • Неестественная походка и осанка.
  • Легче согнуться, чем присесть на корточки; присев, тяжело удержать равновесие.
  • «Тяжелая» походка.
  • Косолапие при ходьбе.
  • Деформированные стопы (плоская стопа, искривленные, непропорциональной длины пальцы ног, «косточка» на большом пальце (hallux valgus), безобразно широкая стопа), деформация коленных суставов, непропорциональное развитие мышц ног и голени.
  • Плоскостопие предрасполагает к развитию вросшего ногтя.
  • Стоптанная на один бок подошва обуви.
  • На заднюю часть нижней одежды в дождливую погоду попадают брызги с земли.

К пятидесяти годам плоскостопие развивается практически у каждого второго человека, особенно часто у женщин. Этому могут способствовать врожденная слабость мышечно-связочного аппарата, ожирение, болезни суставов, сосудов ног, травмы. Свод стопы опускается, если постоянно ходить в неудобной тесной обуви или на очень высоком каблуке, когда тяжесть тела переносится на передний отдел стопы. Если к концу дня ноги начинают болеть, отекают, становится тесной обувь, это сигнал начинающегося заболевания. При плоскостопии болят не только ноги; в патологический процесс вовлекается и позвоночник. Поэтому в комплекс лечебной физкультуры непременно надо включать и упражнения для укрепления мышц спины, живота, ягодичных, икроножных и мышц передней поверхности бедра.

Гимнастика – не единственное средство лечения и профилактики дальнейшего прогрессирования деформации стоп. Очень важно также правильно подобрать обувь и при необходимости вложить в нее подходящие супинаторы. Каблук ваших туфель не должен превышать 2,5-3 сантиметров. Хорошо, когда в открытых туфлях или босоножках есть ремешок, фиксирующий голеностопный сустав. Обувь подбирайте так, чтобы длина подошвы превышала на 1 сантиметр длину стопы, поскольку к вечеру стопа уплощается и обувь может вам стать тесной. Обязательно следите за массой тела. У страдающих ожирением нагрузка на ноги, в том числе и на стопы, выше допустимой. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Ежедневно мойте ноги в теплой воде. Но ни в коем случае не парьте ! Горячая вода расслабляет мышцы стоп, и заболевание прогрессирует. Если вы будете систематически делать гимнастику в одно и то же время – лучше утром, когда мышцы еще не утомлены,- и вечером, после работы, то вскоре почувствуете облегчение. Через полгода-год вы заметите, как укрепятся мышцы, исчезнет или значительно ослабнет боль, а у некоторых больных даже поднимется свод стопы. Каждое упражнение, кроме упражнения 6, повторяйте 10-12 раз. Дыхание произвольное, кроме упражнения 6.

 

 

Лежа на спине
1. И. п.- ноги на ширине ступни, руки вдоль туловища. Сгибать и разгибать пальцы ног.
2. И. п.- то же, но под бедра положен валик. Разгибать колени одновременно вытягивая и подтягивая пальцы ног.
3. И. п.- то же. Отдельно каждую ступню обхватите резиновыми жгутами, концы которых возьмите в руки. Выполнять движения как при езде на велосипеде, растягивая эти жгуты.
4. И. п.- ноги на ширине ступни, руки вдоль туловища. Выполнять круговые движения в голеностопных суставах по направлению к внутри.
5. И. п.- обхватить ступнями набивной мяч массой 1,0-1,5 килограмма. Поднимать и опускать его.

Лежа на животе
6. И. п.- ноги вместе, руки вдоль тела ладонями вниз. По очереди медленно поднимайте правую и левую ногу, одновременно приподнимая туловище. Подъем – вдох, возвращение в и. п. выдох. Повторить 5-6 раз.

Сидя на стуле
7. И. п.- ноги на ширине ступни, руки на коленях. Поднимать носки, сгибая пальцы стоп.
8. И. п.- то же. Поочередно отрывать от попа носки, вернуться в и. п., а затем поочередно отрывать от пола пятки.
9. И. п.- ноги вытянуты, руки на коленях. Круговые движения стопами по направлению к внутри.

10. И. п.- ноги на ширине ступни, пальцы руки собраны В кулак и зажаты между плотно сомкнутыми коленями. Приподнимать внутренние края стоп, сильно прижимая наружные к полу.
11. И. П.- ноги на ширине ступни, руки на коленях. Приподнять пятки (большие пальцы ног касаются пола), развести их до прямого угла, вернуться в и. п.
12. И. п.- ступни скрещены, руки на коленях. Наружные края стоп с усилием поворачивать книзу, приподнимая верхние края.
13. И. п.- ноги на ширине ступни, руки на коленях. Предельно выгибать своды стоп, не отрывая пальцы и пятки от пола.
14. И. П.- ТО ЖЕ ПОД стопами полотенце, в которое вшит груз массой 1,0-1,5 килограмма. Захватить пальцами полотенце и, не отрывая пятки от пола, подтягивать его под середину стопы.
15. И. п.- стопы обхватывают набивной мяч массой 1,0-2,0 килограмма. Медленно поднимать и опускать мяч.

Сидя на полу
16. И. п.- ноги вытянуты, передние отделы стоп зафиксированы резиновым жгутом. Взять концы резиновых жгутов, потянуть на себя, преодолевая сопротивление стоп .
17. И. п.- ноги вытянуты, стопы параллельны друг другу.Передние отделы стоп и пальцы подтягивать к себе и поворачивать кнаружи движением голени.

Стоя
18. И. п.- стопы параллельно на ширине плеч, руки вдоль туловища. Подниматься на носки и возвращаться в и. п.
19. И. п.- стопы на ширине плеч, руки вдоль туловища, опора – наружные края стоп. Сжимать и разжимать пальцы стоп.
20. И. п.- под пальцы стоп положить палку. Сгибать и разгибать пальцы стоп, обхватывая и отпуская палку. Завершите занятие ходьбой. Ходите попеременно на носках, на пятках и на наружном крае стопы, если есть возможность – по поролону. Когда занятие проходит на воздухе, ходите больше по песку, по скошенной траве.

 

ru.wikipedia.org

100let.net

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.