ЛФК при артрите – комплекс физических упражнений для лечения артрита и полиартрита

Задачей лечебной физической культуры при артритах является укрепление и улучшение общего состояния больного, улучшение работы органов кровообращения и восстановление основной функции опорно-двигательного аппарата. В остром периоде проводится лечение положением тела. В подостром периоде нужно начинать упражнения для суставов осторожно, постепенно увеличивая объем движений, не причиняя при этом острых болей. Необходимо научить больных расслаблять мышцу, использовать качательные движения без резких рывков.

 

Упражнения для увеличения подвижности в плечевых суставах

                             Упражнения для увеличения подвижности в                             коленных и тазобедренных суставах

 

Хорошо применять лечебную физическую культуру в комплексе с тепловыми процедурами и лечебным массажем. Пассивные упражнения следует выполнять при наличии контрактур. Больному рекомендуется исходное положение лежа и сидя (в зависимости от состояния) и занятия на аппаратах – механотерапия.

Раннее начало лечебной физической культуры при полиартритах способствует предупреждению ограничений их подвижности.

При артрите туберкулезного характера лечебная гимнастика применяется после того как процесс совершенно затихнет. Движения в начале лечения проводят с большой осторожностью в суставах, только близких к очагу поражения, минуя пораженный сустав. Применение лечебной гимнастики у больных артритом туберкулезного характера проводится с разрешения и под контролем врача-фтизиатра.

Если у больного отсутствуют активные движения, следует применять пассивные движения постепенно до появления активных движений, а затем переходить на упражнения с малым размахом движений, постепенно увеличивая его. Необходимо следить за дыханием. Необходимо учитывать, что больной делает упражнения с большим усилием, поэтому периодически следует давать отдых и включать дыхательные упражнения.

 

lecheniepro.ru

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.