Берегите суставы

Когда суставы болят, жизнь становится не в радость. Как предупредить или не допустить развитие неприятных заболеваний.

В группу ревматических заболеваний входят и воспалительные заболевания (артриты) и дегенеративные заболевания суставов (остеоартроз, который лишает суставы подвижности).

Многие ошибочно думают, что боль в суставах мучает только пожилых людей. На самом деле все не так. Например, артриты встречаются даже у детей. Причина – нарушение работы иммунной системы. Поводом для него может стать переохлаждение, обычная простуда, стресс.

Характер болей в суставах может быть очень разный: ноющие и очень сильные, возникающие только по ночам или постоянные.
Артрозы тоже атакуют людей самого разного возраста. Конечно, заболевание в большей степени связано с возрастом, но иногда оно развивается после травм суставов. Врачи считают, что причина “омоложения” болезни – малоподвижный образ жизни, лишний вес, неграмотная нагрузка на суставы при занятиях спортом.

 

Причины болей в суставах

Воспаление суставов – артрит

При артрите – воспалении сустава появляются боли, которые усиливаются в состоянии длительной неподвижности сустава. Такие боли усиливаются поздней ночью и утром и заставляют больного двигать конечностями, для облегчения боли. Источником такой боли, является накопление в полости сустава продуктов воспаления, отека которые и раздражают нервные окончания.

Ревматический полиартрит

Ревматический полиартрит, как разновидность ревматизма, возникает после частых стрептококковых инфекций (ангин). Начинается заболевание остро, с поднятия температуры до высоких цифр (38-39). Симметрично поражаются суставы (обычно крупные), они резко болезненны, отечны. Боли ломящего характера. Проходят после курса противовоспалительной терапии.

Ревматоидный полиартрит

Причины развития ревматоидного полиартрита до сих пор полностью не изучены. Для этого заболевания характерно медленное, постепенное развитие патологического процесса. Проявляется припухлостью, скованностью и умеренно выраженными болями. Сначала поражаются мелкие суставы кистей и стоп, затем в патологический процесс вовлекаются и более крупные суставы (плечевые, коленные, тазобедренные). Больной сустав изменяет свою форму, мышцы и близлежащие ткани атрофируются. Возникают почти постоянные ноющие боли.
При мучительных болях на сустав фиксируют в удобном положении. Ревматоидные боли облегчаются также теплом.

Обменно-дистрофические нарушения (артрозы)

Артроз – дистрофические нарушения в суставе, часто возникают после травмы сустава или в результате обменных нарушений у людей пожилого возраста. Боли в суставе обычно увеличиваются при физической нагрузке, длительной ходьбе, особенно в конце дня. Исчезают ночью или в состоянии покоя. Этот тип боли возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, которые образовываются в суставе при нарушении обмена веществ.

Покой и неподвижность пораженного сустава снимает боль. Специальный массаж и упражнения, которые укрепляют мышцы, также благоприятно влияют на течение заболевания.

Хронические и острые инфекционные заболевания.

При различных острых инфекциях (грипп, ангина), а также и при хронических (холецистит, тонзиллит) могут время от времени возникать летучие боли в разных суставах. Такое состояние является проявлением общей интоксикации организма. Лечение основного заболевания обычно снимает такие боли.

Функциональные суставные боли

Функциональные суставные боли могут возникать при стрессах и нервных нагрузках. Такие боли не имеют определенного ритма и имеют различную интенсивность. Усиливаются при психоэмоциональных нагрузках и исчезают во время ночного отдыха. Такие боли не снимают обезболивающие средства и физиотерапевтические процедуры, но могут утихать при использовании седативных препаратов. Функциональные суставные боли возникают за счет преходящих нарушений микроциркуляции крови в тканях сустава, вследствие спазма кровеносных сосудов при нервном перенапряжении.

Что делать
Есть простые правила, которые помогут облегчить боль в суставах.
Во-первых, избегайте переохлаждения и держите суставы в тепле. Особенно коварно в этом отношении лето. Лишние несколько минут в море или бассейне – и боли гарантированы.
Во-вторых, следите за тем, чтобы уровень физических нагрузок не был слишком мал, но и не был слишком велик.
В-третьих, обязательно занимайтесь лечебной гимнастикой (разработаны специальные комплексы для различных суставов).
В-четвертых, следите за своим весом: лишние килограммы отрицательно влияют на состояние суставов. Необходимо сбалансированное, включающее витамины и минералы, питание.

Боль в суставах не всегда является признаком заболевания именно сустава, довольно часто это симптом совсем других заболеваний, выявить которые сможет только врач.

Не занимайтесь самолечением – обратитесь к специалисту !

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.