Разрыв и пластика передней крестообразной связки коленного сустава

Все, что написано ниже – краткий дневник моей истории разрыва ПКС в колене и 3ехмесячной реабилитации. Пишу это не ради рекламы или чего-то еще, а потому, что сама в аналогичной ситуации оказалась в информационном вакууме, не нашла ни одного источника информации. Надеюсь, это кому-нибудь поможет.


Дальше имеет смысл читать только заинтересованным. Очень много букв.
Итак, три месяца и 12К баксов спустя я публикую краткую историю своих страданий связанных с разрывом передней крестообразной связки левого колена.
Дисклеймер: все нижесказанное является моим строгим ИМХО, и уж точно не является руководством к действию. Пишу все это потому, что сама оказалась в ситуации информационного вакуума, когда искала русскоязычную информацию по травме. Думаю, многим моя история поможет.

Преамбула: 21 августа 2009 года, проведя 5 дней из 10 запланированных в конном походе по левому берегу Волги, я умудрилась на ровном месте, дурачась с другом, упасть и подвернуть ногу. Сильная резкая боль первые минут 5, потом осознание того, что я не могу встать на подвернутую ногу – колено не держит вес тела и выворачивается во все стороны. В местном травмпункте сделали рентген и поставили диагноз – «повреждение внутренней боковой связки», наложили лaнгету и я закончила поход в лaнгете, на ногу не наступая. Этот же диагноз мне подтвердил врач и в Москве, посоветовав «еще три недельки походить в лaнгете, а потом начинать наступать на ногу». Я в диагнозе почему-то засомневалась, и не зря – сделала МРТ, которая показала полный разрыв передней крестообразной связки (ПКС).
2 сентября 2009 года, к своему счастью, я попала к Андрею Королеву (принимает в 31ой больнице и в европейском медицинском центре), который диагноз подтвердил и предложил делать операцию. Не смотря на довольно высокую цену, я согласилась.
Почему я решила сделать операцию. Изучив безумное количество отечественных и буржуйских сайтов, я нашла следующие ЗА и ПРОТИВ операции по восстановлению ПКС

ЗА:
1. Артроз – после разрыва связки происходит изменение биомеханики движения конечности, т.е. траектория движения бедра относительно голени меняется. Это изменение очень негативно сказывается на суставе – страдают хрящи и связочный аппарат. Практически гарантирован ранний артроз колена, возможны проблемы с позвоночником (который пытается компенсировать изменение движения).
2. Нестабильность – даже если закачать четырехглавую мышцу (которая по сути снижает нестабильность колена и частично компенсирует функцию ПКС), все равно остается риск подвывихов и повторных серьезных травм колена, которые могут угробить мениск (если он остался цел), хрящи и остальные связки.
3. Возраст – сейчас мне 25, я могу держать мышцы в тонусе, а что будет в 60? Смогу ли я поддерживать свое колено тренировками? В 25 операцию перенести в разы легче, чем через 15-20 лет, регенеративные функции организма еще велики.
4. Спорт. Я более-менее активно занимаюсь спортом – велосипед и лошади – без этого моя жизнь неполноценна. Активный спорт без связки – история очень и очень редкая, к моему случаю явно не относящаяся.
5. Во время операции так же часто выявляются еще какие-то проблемы, которые сложно увидеть на МРТ. В частности, у меня обнаружились два дефекта хряща – видимо отломился кусок во время травмы. Это называется хондромаляция 2 степени, за этой историей нужно следить, чтобы не наступило ухудшение.

ПРОТИВ:
1. Любая операция – это огромный риск. Начиная с анестезии, заканчивая риском попадания инфекции в сустав. К моменту операции я уже могла сама ходить без костылей, в случае осложнений можно было забыть об этом на долгие месяцы.
2. Артроз. Сама по себе артроскопическая операция это проникновение в сустав. После нее может возникнуть некоторое нарушение его функции, появляется риск возникновения хондромаляции и артроза.
3. Риск повторных операций. Если вас оперирует не очень квалифицированный хирург, или если вам просто очень не повезло – трансплантат может оказаться длиннее, или короче, чем это необходимо. В этом случае бывает невозможно полностью восстановить объем движений в суставе и требуется повторная операция.
4. Стоимость. Надо понимать, что такая операция – очень недешевое удовольствие. Попасть на бюджет сложно – очередь в Москве сейчас 7-8 месяцев. Платно – зависит от квалификации хирурга и места операции. Гуру отечественной травматологии-ортопедии за операцию сейчас берут порядка 100-150т.р. А потом еще реабилитация, но это отдельная история.
Взвесив ЗА и ПРОТИВ, я решила оперироваться. Чем быстрее – тем лучше.

ВНИМАНИЕ. Если у вас лишний вес, не будет лишним начать его сбрасывать уже перед операцией, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Мне за период реабилитации удалось избавиться от 4 кг, слегка поменяв режим питания, поверьте – оно того стоит. Если у вас неправильная походка, начинайте следить за собой, ставьте стопы параллельно друг другу, шагайте с пятки на носок. Так же я столкнулась с такой проблемой – после напряженного дня ночью у меня бывают непроизвольные сокращения мышц (нога, там, дернется или рука). После операции пара таких сокращений оказалась нереально болезненна. Поэтому можно заранее от них избавиться – мне помогли витамины Б (мильгамма), но их пить надо долго, т.е. начинать за 3 недели до операции, например, разумеется проконсультировавшись с врачом. Они же, кстати, улучшают обмен веществ и кровоснабжение колена, что по идее должно облегчить постоперационный период?

Операция. Операцию я делала в ЕКСТО (европейская клиника спортивной травматологии) – это отделение Европейского медицинского центра. Оперировал Андрей Вадимович Королев. Сама операция длится 2 часа, проходит под эпидуральным наркозом (укол в позвоночник). Во время операции я была в сознании, никакой боли я не чувствовала, даже вибрации костей, когда их сверлили – совершенно не ощущала. От предложений посмотреть – отказалась? В качестве трансплантата использовали собственную связку подколенного сгибателя. Крепили с одной стороны титаном и биорассасывающимся болтом с другой. После операции оставили в колене дренаж (чему я очень счастлива, т.к. многие описывают необходимость делать пункции, чтобы откачать лишнюю жидкость из сустава), наложили компрессионную повязку, тутор, ногу положили на возвышение и отправили отдыхать. Через 2 часа после операции отошел наркоз, и пришла боль. На стенку я не лезла, конечно, но обезболивающие боль снимали не очень хорошо. Очень рекомендую вам первые 2 дня с постели вообще не вставать, даже в туалет. Возможно, мои болевые ощущения были связаны именно с этим – я вскочила и потащилась на костылях в понятном направлении, при этом нога дико разболелась.
Я безмерно благодарна персоналу за внимание и заботу – со мной носились, как с малым ребенком, по малейшему зову в палату приходила сестра. В ЕКСТО вообще оказалось очень приятно лежать – просторные палаты, внутри каждой – душ и туалет. Очень вкусно кормят (как ни странно, в день операции аппетит у меня не пропал), заботливые сестры, телевизор и бесплатный вайфай? Если бы не болящая нога – было бы ощущение приличного европейского отеля и отпуска…
В первую ночь я почти не спала – не смотря на снотворное… Пришлось впасть в овощевидное состояние и смотреть телек до утра.
На второй день стало полегче – но я все еще не представляла себе, как уже ЗАВТРА я смогу добраться домой – мне казалось, что я просто помру, если встану с кровати. Но Королев заверил меня, что завтра мне станет лучше, снимут дренаж, и я оживу! Ночью спала гораздо лучше, даже без снотворного.
На третий день мне надо было выписываться. Утром было так хреново, что я сначала хотела остаться еще на день. Но когда вытащили дренаж, и свозили меня на каталочке на рентген, я ожила и почувствовала в себе силы встать на костыли. Так я доползла до такси с помощью мужа, и мы поехали домой. Опухоль спала, нога уже влезла в кроссовок.
Это была пятница (3ий день после операции) – выходные муж сидел со мной дома, т.к. я элементарно не могла приготовить себе поесть, но уже в понедельник я нормально ходила на костылях по квартире, могла готовить, даже прибрала немного. На ногу я все это время вообще не наступала. 3 дня после выписки я пила диклофенак (по 1 таблетке перед сном), и все. Больше никаких болеутоляющих и прочих лекарств я не принимала, в этом не было необходимости, сильно нога не болела. Была температура 37, но я посчитала это естественным развитием событий.

Реабилитация. Операция является только половиной пути – она зависит только от хирурга. Самое же сложное, и зависящее от вас самих – это реабилитация. Обращаюсь ко всем – не поленитесь, найдите время и силы – занимайтесь с реабилитологом!! Даже если вы найдете все упражнения в Интернете – необходимо очень строго следить за правильностью их выполнения, за динамикой вашего состояния, за механикой ваших движений!
На 6-ой день после операции я поехала к реабилитологу – туда же, в ЕКСТО (д-р Александр Корчагин), узнавать – что мне делать дальше. Мне написали программу реабилитации – что делать дома, на что приезжать в центр.
Дома – подтягивание надколенника, 3 подхода по 5 серий по 12 раз, подъем прямой ноги – то же самое, бесконечные движения стопой, начинаем сгибать ногу – ДО болевых ощущений, ничего через боль не делать. И выпрямлять ее полностью – для этого кладем пятку на возвышенность, и лежим сколько можем. В центр я ездила на миостимуляцию, вакуумный массаж и ручной массаж 3 раза в неделю.

С 3-ей недели добавили так же артромот (робот, пассивно сгибающий и разгибающий ногу) и разрешили наступать на ногу. После того, как сняли швы (12 дней), добавился так же гидромассаж.
По сути, цель мне была поставлена следующая: за 4 недели добиться 90 градусов сгибания, 0, а лучше-5 градусов разгибания. Реально через 2 недели после операции я согнула ногу до 90 вообще без проблем, смогла наступать на нее, ходя с одним костылем (по дому вообще без костылей, в жестком туторе), выпрямила колено до 0.
Через 3 недели я начала делать упражнения в зале – приседания под собственным весом до угла 90 градусов, растяжки, шагание по ступенькам, упражнение с гимнастическим мячом для увеличения угла сгибания сустава. Жесткий тутор я сменила на ортез с ограничением углов сгибания.
Через 4 недели после часа упражнений я смогла начать нормально ходить – полностью выпрямляя ногу под нагрузкой, не хромая, поднимаясь по ступенькам самостоятельно. Реабилитологи из ЕКСТО явно знают свое дело, заниматься там приятно и комфортно, в зале одновременно – не больше 3 человек, каждому пациенту уделяется куча времени. За мной постоянно следили – мои колени сваливались на упражнениях внутрь, что недопустимо для формирования правильного стереотипа движений.
В зал я ходила 3 раза в неделю. В остальное время – делала все упражнения дома (купила гимнастический мяч и приспособила домашнюю мебель) – обязательно, каждый день. 5 серий по 12 раз – приседания до 90 градусов, подъем на носки, махи ногой, ступеньки.

С 4-ой недели добавились велотренажер (20 минут, 8км) и упражнения на нестабильной платформе. Все это время каждый раз мне делался весь набор физиопроцедур.
С 6-ой недели добавились упражнения на биодексе (баланс) (http://www.sandhillspt.com/pictures/biodex1.JPG) для равномерного распределения нагрузки на обе ноги и баланса, на дорожке, упражнения на задние мышцы бедра и подколенные сгибатели – до 6ой недели я не могла ими согнуть ногу больше, чем на 90 градусов. Время занятий на велотренажере увеличилось до 30 мин (12км) К этому моменту угол сгибания – 160 градусов, разгибания – 5. Ни сгибание, ни разгибание я не делала через боль – все постепенно получилось само. Более того, наши реабилитологи считают, что в первые 1,5 месяца вообще нельзя делать упражнения, вызывающие резкую боль и сильный дискомфорт. Тем не менее, хочу сказать – излишне не жалейте себя, не халявьте! Со мной вместе проходили реабилитацию несколько человек, и я наглядно видела, насколько жалость к себе замедляет процесс восстановления! С 6ой недели я перестала спать в ортезе – уж больно это неудобно.
7-ая неделя – время тренировки увеличилось до 2,5 часов плюс час – физиопроцедуры. После тренировки могу согнуть ногу так, чтобы пятка достала до ягодицы. Велотренажер – 30 мин (14км), беговая дорожка (шагом) – 10 минут с уклоном 10%, биодекс – 10 минут. Разрешили прыгать одной ногой на нестабильную платформу, добавили жим одной ногой. В зал – 3 раза в неделю, остальное время – дома, упражнения занимают час.
9-ая неделя – добавились упражнения на равновесие, стоя на одной прооперированной ноге, по дорожке иду со скоростью 5,5 км/ч без всякого дискомфорта 20 минут. Растяжка – практически сажусь на шпагат на оперированную ногу. Больно бывает все реже, но все же бывает – особенно, когда бедро вращается относительно голени (при крутом повороте). В зале провожу 2 дня в неделю (по 3 часа плюс час процедуры), вместо трех. В остальное время тренируюсь дома – упражнения стали даваться гораздо легче, можно делать их быстрее.
10-ая неделя – сдала тестирование на Биодексе на силу мышц (голеностоп и колено) обеих ног. Голеностоп обеих ног – почти одинаковая сила, колено – пока результат не сказали. Сходила на предпоследнее реабилитационное занятие в центр. Закончила курс уколов (делали 5 уколов Ферматрона) в колено. Через 2 недели попробую сесть на лошадь, посмотрю, как поведет себя колено. В обычной жизни – легко поднимаюсь по лестнице через ступеньку, объем движения вернулся полный (даже без разминки, с самого утра могу полностью согнуть и разогнуть ногу), единственное – я так и не могу встать на колени, не смотря на то, что визуально отека почти нет, при сильном нажиме на колено возникает боль. В ортезе хожу только когда скользко.
11-ая неделя – простыла и не делала никаких упражнений, после чего поняла, что при быстрой ходьбы без ортеза начинает стрелять в ноге. Рано расслабляться, мягко выражаясь.
12-ая неделя. Сходила последний раз в зал на реабилитацию – после перерыва начало побаливать колено при быстрой ходьбе и беге вниз по лестнице. Упражнения даются не так просто, как раньше. Купила утяжелители и нестабильную платформу домой – буду заниматься дома. С лошадью повременю…
13-ая неделя. Занималась неделю дома по часу-полтора. Утяжелители (4,5кг на оперированную ногу), прыжки на платформу, приседания с мячом, упражнения на подколенные сгибатели и икры, упражнения с лентой-амортизатором, подъем на 13 этаж. Боль почти прошла, стала ездить без ортеза на работу. На следующей неделе таки сяду на лошадь!
14-ая неделя. Занималась всего пару раз, то некогда было, то лень. С утяжелителями заниматься просто – лежи себе, да ногу качай. По лестнице все еще хожу. На работу (на 4 этаж) и домой (на 13ый). Села пошагать на лошадь – пока садилась – боли не было, на шагу боли нет, но нога идет по другой – непривычной линии, будем переучиваться. На следующей неделе буду заниматься верхом час. Несколько раз пришлось бежать за транспортом – по 10 метров. Болей не было?
15-ая неделя. Не занималась ни разу, кроме подъемов по лестнице. К концу недели на шагу на ровном месте с перерывами начал побаливать внутренний мениск. Периодически чувствую напряжение внутренней связки (безболезненно, но ощутимо). Отъездила 40 минут на лошади, несколько реприз рыси – во время рыси болела линия шва и немного внутренняя связка, но в целом я довольна. После занятий никакой боли в ноге не было.
Прошло ровно 3 месяца со дня операции.
17-ая неделя. Бегала по снегу за электричкой, вверх и вниз по лестнице, снова ездила на лошади – проблем не возникло. Решила вернуться к занятиям с полной интенсивностью, буду заниматься 2 раза в неделю по часу. Полностью спала опухоль, ноги выглядят одинаковыми (только шрамы остались), чувствительность к коже почти полностью вернулась, на коленях стоять все еще неприятно – побаливают швы. Периодически щелкает мениск, но абсолютно безболезненно. Несколько раз поскальзывалась на льду и с силой прыгала на оперированную ногу, чтобы не упасть – болей не было.
4 месяца с дня операции. Активные занятия верховой ездой и плаванье в бассейне не дали почувствовать ногу. Болей не появилось, наоборот, стало легче ходить по лестнице вверх и вниз. Бегала по лестнице и за транспортом – проблем нет. Закончила курс глюкозамина. Сделаю перерыв в месяц и пропью еще один курс. В обычной жизни нога не болит и не беспокоит. Часто слышу щелчки и ощущаю их в колене, но они безболезненны. Мышцы полностью все еще не восстановились, на ощупь левая нога существенно отстает от правой при напряжении четырехглавой мышцы, однако в целом все неплохо. Пойду на МРТ через несколько недель.

Однако будет неправдой сказать, что вообще ничего у меня эту самую боль не вызывало. Боль в районе надколенника в момент сгибания ноги, боль в районе сухожилия четырехглавой мышцы, дискомфорт после долгого сидения с согнутой ногой – в районе мышц. Это все постоянно, плюс периодически «тут заболит, там заболит» – один раз запнулась на улице, нога болела час, не меньше. Долго сохранялась боль при активном разгибании – в районе надколенника (под ним). В районе 6ой недели два дня мучалась с сильной болью под коленом (после того, как стоя на больной ноге, делала махи здоровой) . Эта боль потом периодически появлялась совершенно неожиданно, и так же неожиданно проходила. На 9ой неделе попробовала слегка присесть на одной оперированной ноге – очень больно. Но в принципе ничего смертельного, обычный шаг по ровной поверхности без ортеза – с 4ой недели стал совершенно безболезненным и комфортным. Подъем по лестнице – временами коленка немножко болит, но опять же не сильно. К 6ой неделе я пешком поднималась до 6ого этажа без проблем. К 9ой неделе – до 13ого. Спускаться в это время уже могла вприпрыжку. На 11ой неделе неудачно сбежала по лестнице, и появилась боль в районе внутреннего и внешнего менисков. Болело несколько дней даже при сгибании-разгибании ноги БЕЗ нагрузки, боль прошла после активных упражнений на колено, но страху я натерпелась. На 15ой неделе появилось напряжение в районе внутренней связки и боль в районе мениска, которая быстро прошла.
Опухоль в районе колена осталась совсем незначительная, в остальном нога – только чуть тоньше здоровой.
Тем не менее, не смотря на быстрый прогресс, нога прежней не стала, и вряд ли уже станет.

Благодарность: Я хочу выразить огромную благодарность прекрасному хирургу-ортопеду Андрею Вадимовичу Королеву, врачу- реабилитологу Александру Корчагину и тренеру Анжеле! А так же всему-всему персоналу ЕКСТО!

UPD: моя подруга и тренер по верховой езде, прошедшая через аналогичную операцию полгода назад (39 лет, травма получена в детстве), успешно закончила реабилитацию и продает свой ортез
Medi M.4 OA, правый, размер М. С ограничением углов сгибания (можно использовать с первого дня после операции и на весь период реабилитации)

 

http://altsara.livejournal.com/118756.html

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.