Контрактура сустава

Контрактура — это ограничение подвижности в суставе которое возникает вследствие изменения суставных поверхностей или функционально связанных с суставом мягких тканей. Различают контрактуры сгибательные, разгибательные контрактуры, отводящие контрактуры, приводящие контрактуры и другие. 

Контрактуры суставов по происхождению могут быть врожденными и приобретёнными. В основе врождённых контрактур суставов лежит недоразвитие мышц и самих суставов (кривошея, артрогрипоз, косолапость). Приобретенные контрактуры суставов могут быть:

  • неврогенными — как результат заболевания или травмы нервной системы
  • посттравматическими — в следствие внутрисуставных или околосуставных повреждений, травм или ожога мягких тканей с последующим развитием рубцов

Виды контрактуры суставов

Виды контрактуры суставов по происхождению:

  • Дерматогенные контрактуры возникают при заживлении вторичным натяжением больших дефектов кожи после ожогов, ранений, воспалений и прочие.
  • Десмогенные контрактуры, развиваются при сморщивании фасций (соединительнотканные пластинки, окружающие мышцы), связок и суставной сумки после их повреждения или воспалительных процессов в них.
  • Миогенные контрактуры, обусловлены травмами, острыми и хроническими воспалениями мышц, а также некоторыми другими патологическими процессами в мышцах.
  • Тендогенные контрактуры, наступают в результате повреждения или воспаления сухожилий и их влагалищ.
  •  Артрогенные контрактуры, связаны с патологическим процессом в суставе — нарушением целостности суставных поверхностей или изменениями в связочном аппарате.
  • Неврогенные контрактуры, возникают при заболеваниях центральной и периферической нервной системы.

 Дерматогенная контрактура сустава наблюдается после перенесенных ожогов кожи (термических или химических). Часто возникает у детей в виде стягивающих грубых келоидных рубцов кожи, которые приводят к срастанию пальцев, притягиванию предплечья к плечу, плеча к туловищу. Контрактура сустава может также возникать вследствие дефектов кожи на почве механической травмы с последующим изъязвлением ее.

 Десмогенная контрактура сустава возникает вследствие наступающего сморщивания подкожной клетчатки после воспалительных процессов. Например, после флегмонозной ангины может наступить кривошея.

 Миогенная контрактура сустава развивается после повреждений:

  • острых или хронических заболеваний мышц (миозит).   
  • контрактуры могут развиваться также вследствие острого нарушения кровообращения в мышцах (ишемия)
  • миогенно-неврогенный вид контрактуры, после длительного сдавливания конечности гипсовой повязкой или перетягивания жгутом; этот вид контрактуры суставов является смешанным, так как при этой патологии страдают не только мышцы, но и нервные стволы.

Неврогенная контрактура сустава возникают при вялых и спастических параличах на почве травмы или воспалительных процессов, а также (редко) на фоне истерии.

 Различают несколько групп неврогенных контрактур суставов:

  • контрактуры, развивающиеся на почве параличей или парезов мышц, обусловленные кровоизлияниями в мозг или заболеваниями центральной нервной системы; при заболеваниях спинного мозга они проявляются на нижних конечностях в виде судорожного разгибания в тазобедренных и коленных суставах и сгибания в голеностопных суставах
  • при диффузном поражении спинного мозга наступает сгибательная контрактура конечностей
  • при некоторых заболеваниях центральной нервной системы наблюдаются контрактуры всех четырех конечностей, как сгибательные, так и разгибательные

Условнорефлекторная контрактура сустава развивается на фоне функционально-приспособительных или компенсаторных реакций. Например, при укорочении нижней конечности больной удлиняет ее за счет подошвенного сгибания стопы и упирается на периферический ее отдел («конская стопа»).

Перекос таза и связанное с ним развитие сколиоза (искривление позвоночника) наблюдается при неравномерной длине нижних конечностей.

При сгибательной контрактуре тазобедренных суставов наступает компенсаторное чрезмерное искривление (гиперлордоз) поясничного отдела позвоночника.

Профессиональные контрактуры суставов развиваются в связи с выполнением определенной работы у лиц, длительно подвергающихся воздействию профессионального вредного фактора. Контрактуры суставов возникают остро или могут быть обусловлены хронической травмой на фоне функциональных нагрузок отдельных частей тела.

Контрактуры суставов на почве ожогов чаще появляются у лиц, работающих на химических производствах, у кочегаров, плавильщиков, литейщиков. Контрактуры суставов после резаных ран развиваются преимущественно у резчиков, закройщиков, сапожников и бывают миогенного, тендогенного и неврогенного характера. У грузчиков наблюдаются контрактуры суставов после разрыва затылочных или поясничных мышц. У футболистов могут возникать контрактуры суставов после разрыва ахиллова сухожилия.

Контрактуры суставов, обусловленные хронической травмой в виде статического сколиоза в результате длительного асимметричного положения туловища.

Диагностика контрактуры сустава

Симптомы и течение контрактуры сустава зависят от:

  • причины контрактуры
  • локализации пораженного сустава
  • возраста больного

При хронических патологических процессах контрактуры развиваются медленно, а при острых воспалительных процессах в суставах, мышцах и других тканях — быстро. Чем тяжелее протекает патологический процесс, тем резче выражена контрактура.

 

 

 

 

 

 

 

МРТ плечевого сустава в аксиальной проекциипри при контрактуре плечевого сустава (плечелопаточном периартрозе).

Особенно резко контрактура выражена при заболеваниях и повреждениях суставов, нередко сопровождаясь в этих случаях атрофией мягких тканей выше и ниже контрактуры. Если контрактура развилась в детстве, то конечность отстает в росте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МРТ тазобедренного сустава в сагиттальной проекции (связки, суставной хрящ) при контрактуре.

Для уточнения характера изменений в поражённом суставе требуется:

  • консультация врача — осуществляется первым этапом для выяснения функциональности сустава
  • КТ (компьютерная томография) сустава
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) сустава
  • рентгенография сустава

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МРТ коленного сустава в сагиттальной проекции (связки, мениск, суставной хрящь) при контрактуре.

Лечение контрактуры сустава

Консервативное лечение контрактуры сустава заключается в применении лечебной гимнастики, лечебного массажа, физиотерапевтической процедуры, которые позволяют восстановить полноценную амплитуду движений в суставе, полностью убрать ограничение в суставе, снять болевую симптоматику при движении сустава, улучшить питание в суставе и повысить тонус ослабленных мышц.

В зависимости от степени и вида повреждения сустава при контрактуре возможны следующие лечебные действия:

  • медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны)
  • лечебные блокады — введение препаратов в полость сустава
  • мануальная терапия (мышечная и суставная техника)
  • физиотерапия (УВЧ, электрофорез)
  • лечебная гимнастика
  • оперативное лечение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При лечении контрактуры сустава устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений в коленном суставе и его мышцах ускоряется при использовании физиотерапии.

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.