Вывих стопы

Стопа – это конечный отдел ноги, выполняющий у человека опорную и рессорную (пружинящую) функцию. Условной границей стопы, отделяющей ее от голени, является линия, проведенная через верхушки лодыжек. Строение стопы таково, что в этой области редко встречаются вывихи костей, гораздо чаще – переломы.

Строение стопы

В стопе выделяют тыл и подошву, отделенные друг от друга внутренним и наружным краями стопы. Заднюю часть стопы составляет пяточная кость или пятка. Правая стопа обычно несколько длиннее, чем левая.

Кости стопы условно разделяют на три части: предплюсну, плюсну и пальцы стопы. В состав предплюсны входит 7 костей:

  • таранная кость – сам большой в человеческом теле костный мениск (кость, ограниченная серпообразной поверхностью), расположенный между костями голени и стопой;
  • пяточная кость – ее бугор образует основу пятки;
  • ладьевидная кость;
  • кубовидная кость;
  • 3 клиновидные кости (внутренняя, промежуточная и наружная).

Плюсна образована пятью короткими трубчатым костями. Скелет каждого пальца, кроме большого (в нем два фаланга), состоит из трех трубчатых костей – фаланг.

Кости стопы соединены между собой суставами, среди которых различают:

  • голеностопный сустав;
  • 4 сустава между костями предплюсны (два из них объединены под названием поперечного сустава предплюсны);
  • 3 сустава между костями предплюсны и плюсны (они объединены в сустав под названием сустава Лисфранка);
  • между костями плюсны;
  • между костями плюсны и фалангами;
  • между отдельными фалангами.

В укреплении стопы принимает участие большое количество связок, среди которых особое значение имеет таранно-пяточная межкостная связка, укрепляющая поперечный сустав предплюсны. На подошве хорошо выражена длинная подошвенная связка, являющаяся одним из фиксаторов продольных сводов стопы. Укрепляют стопу также мышцы и фасции (соединительнотканные оболочки, покрывающие мышцы) голени.

Кости плюсны и предплюсны соединены посредством связок и мышц в ряд пружинящих сводов, которые придают эластичность походке. Стопа имеет пять продольных сводов, соответствующих пяти плюсневым костям, которые связаны между собой в виде поперечного свода.

Причины вывиха стопы

Вывихи или стойкое смещение суставных поверхностей костей относительно друг друга в суставах стопы происходят редко, так как степень смещаемости отдельных костей стопы относительно друг друга минимальна. Происходят вывихи под действием большой повреждающей силы, чаще всего – это падение с высоты.

Подтаранный вывих стопы

Подтаранный вывих стопы (вывих в таранно-пяточно-ладьевидном суставе) наблюдается чаще при падении на наружный край стопы. Стопа при этом смещается внутрь и поворачивается таким образом, что подошвенная поверхность обращается в сторону здоровой ноги. Другие виды подтаранных вывихов (кнаружи, кзади и кпереди) встречаются очень редко. На рентгенограмме при таком вывихе можно увидеть смещение всей стопы за исключением таранной кости, которая остается в голеностопном суставе.

При подтараннном вывихе необходимо как можно раньше произвести его закрытое вправление, так как при этом часто происходит сдавливание кровеносных сосудов и нарушение кровообращения, что может вызвать необратимые изменения тканей стопы. Вправление производят под общим наркозом или внутрикостным обезболиванием (обезболивающий препарат вводят непосредственно в кость). Затем производят движения в стопе, обратные тем, которые привели к вывиху. После вправления на 6 недель накладывают гипсовую повязку от кончиков пальцев до середины бедра. Если закрытое вправление сделать не удалось, то проводят срочную операцию.

Вывих в суставе Лисфранка

Вывихи в суставе Лисфранка могут быть полными (всех плюсневых костей) и изолированными (преимущественно I плюсневой кости). Эти вывихи часто сочетаются с переломами плюсневых костей, называясь в таком случае переломовывихами. Наблюдаются вывихи плюсневых костей кверху, книзу, кнаружи, кнутри и в разные стороны.

Закрытое вправление вывиха предпринимают немедленно, так как при этой травме часто присоединяется расстройство кровообращения. Под наркозом производят одномоментное вытяжение конечности за конечный отдел стопы и давление на выступающие основания плюсневых костей. Для удержания достигнутого вправления необходима специальная фиксация двумя-тремя металлическими спицами. Затем накладывают гипсовую повязку на стопу и голень на 6-8 недель. Если закрытое вправление не удалось, производят оперативное вправление.

Вывихи пальцев стопы

Вывихи пальцев возможны в плюсне-фаланговом и межфаланговом сочленениях при чрезмерном разгибании или сгибании пальцев стопы. Возможны тыльные или подошвенные вывихи. Вывих во всех плюснефаланговых суставах хорошо виден на рентгенограмме стопы.

При вывихе пальцев проводится его закрытое вправление. Если это сделать невозможно или в запущенных случаях производят открытое вправление с фиксацией костей в правильном положении при помощи спицы.

Первая помощи при вывихах стопы

При подозрении на вывих стопы его ни в коем случае нельзя вправлять самостоятельно – этим можно только усугубить состояние пострадавшего. Такому человеку нужно дать выпить любое обезболивающее средство, которое окажется под рукой и наложить импровизированную шину, то есть придать ноге неподвижность, после чего доставить пострадавшего в травмпункт. Для шины может подойти любой подручный материал (доска, зонтик и прочее), который поможет зафиксировать стопу и коленный сустав.

Галина Романенко

womenhealthnet.ru

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.