«Косточки» на больших пальцах ноги (бурсит)

Потрясающе красивые туфли на шпильках – для некоторых женщин только мечта. Они вынуждены покупать обувь на размер, а то и два больше, да и выбирать в основном ту, что похожа на спортивные кеды. Всему виной деформация плюсневой кости первого пальца стопы – образование так называемых «косточек» или «шишек», как называют проявления бурсита на наружной стороне большого пальца ноги

Причиной появления бурсита этой локализации является нарушение равновесия между пяткой и плюсневыми костями первого и пятого пальца, при этом основной упор и нагрузка переносится на большой палец ноги. Организм пытается приспособить кость, увеличив точку опоры в размере, из-за того, что давление тела приходится в таком случае именно на нее. Как правило, деформирование кости происходит чаще у людей, в роду у которых уже встречалась такая проблема. Ситуация может еще усугубляться ношением слишком тесной, узкой обуви на высоком каблуке.

В таком случае лучше всего не медлить с визитом к ортопеду, который оценит состояние сустава, определит, как распределяется давление по подошве при ходьбе и назначит лечение.

При начальных и умеренно выраженных деформациях помогут такие лечебные процедуры как массаж, физиотерапевтические сеансы, физические упражнения.

Если ортопед пришел к выводу, что образование «косточек» на ногах вызвано плоскостопием – то он пропишет специальные стельки-супинаторы, межпальцевые прокладки, выпрямляющие большие пальцы ног. Продолжтельность использования лечебных стелек тоже подбирает врач.

Но если процесс зашел слишком далеко и неэстетичные «косточки» приносят много проблем – ортопед порекомендует операцию. Ранее такие операции были довольно травматичными, а реабилитационный период занимал долгое время. Однако, новые разработки в медицине, позволили разработать метод, обеспечивающий минимальное воздействие на функции организма.

 

Источник: health-ua.org

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.