Артрит и ваши ноги

Артрит – это заболевание, характеризующееся воспалением суставного хряща и капсулы сустава. Воспаление сопровождается покраснением, болью и опуханием суставов. В Америке артритом страдают около 40 миллионов человек. По оценкам Национального института артрита, к 2020 году около 60 миллионов американцев будут страдать артритом. Наиболее подвержены артриту люди старше 50 лет. Артрит является одной из главных причин болей в ногах. В ноге имеется 33 сустава, подверженных этому заболеванию.

Остеоартрит
Имеется много типов артрита. Наиболее распространенный из них называется остеоартритом, который вызывает разрушение суставных хрящей и боль в ноге. У больного артритом движения становятся затрудненными и болезненными. Боль и припухлость суставов усиливается при ходьбе, а после отдыха появляется скованность движений.

Подагра
Подагра является одной из форм артрита. Подагра поражает стопы. Кристаллы мочевой кислоты накапливается внутри и снаружи капсулы суставов большого пальца. Большой палец поражается в связи с тем большим напряжением, которое он испытывает во время стояния, ходьбы и бега. Подагра часто приводит к жестокой боли в большом пальце. Подагрический артрит чаще развивается у мужчин, чем у женщин.

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте и его причина остается неизвестной. Это общее страдание организма, при котором поражается соединительная ткань. Ревматоидный артрит представляет собой тяжелое заболевание, которое поражает все суставы. Артрит может привести к тяжелым деформациям суставов, в результате чего больной становится инвалидом на всю жизнь. У людей, страдающие ревматоидным артритом, развиваются тяжелые деформации стопы, которые не дают им ходить. Деформация стопы чаще всего является комбинированной и включает в себя деформации нескольких пальцев и суставов. В голеностопном суставе, в области пяточного бугра и лодыжек, в области прикрепления сухожилий и связок развиваются явления воспаления, которые усугубляют нарушения, вызванные деформацией.

Причина
В развитии артрита важнейшую роль играет наследственность. Симптомы артрита могут проявляться и в силу многих факторов: бактериальная или вирусная инфекция, прием лекарств, в том числе, как прописанных врачом, так и принимаемых в порядке самолечения, травматические повреждения, а также желудочно-кишечные заболевания, такие, как колит.

Лечение
Консервативное лечение артритной стопы включает в себя правильный подбор обуви, ортопедические приспособления и устройства для поддержания переднего отдела стопы.
Обувь для больных артритом должна удовлетворять следующим требованиям:

· Просторная носочная часть
· Сменные стельки для хорошей адаптации стопы и возможности помещать в обувь ортопедические приспособления
· Рокерные подошвы для облегчения переката стопы и смягчения ударных нагрузок и уменьшения боли

Обувь для больных артритом изготовляется заведомо большего размера в связи с отеком стоп и голеней. Ортопедические приспособления преследуют цель создания удобства и поддержки. Рекомендуются приспособления из материала, называемого пластазот, Эти приспособления принимают форму ноги и придают обуви удобство. Правильно подобранная обувь и ортопедические приспособления уменьшают давление на стопу и создают для стопы комфортабельную и здоровую среду. Применяются приспособления для поддержания переднего отдела стопы, такие, как колпачки на пальцы с гелем, разделители пальцев, выпрямители пальцев с гелем и другие.

Если проблема продолжает беспокоить, обратитесь к врачу-ревматологу или ортопеду.

 

Источник: stopa.ru

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.