Массаж при заболеваниях позвоночника

Болезни позвоночника – вполне обычное явление в современном мире. От них страдает практически каждый второй, живущий на Земле. Даже в благополучной Европе количество людей с заболеваниями позвоночника очень велико.
Согласно статистике, из 1000 человек, впервые обращающихся к лечащему врачу по поводу болей в позвоночнике, около 400 направляются в больницу на обследование, из них 30 остаются на амбулаторном лечении, а 5 подвергаются операционному вмешательству.
Но не только современный человек страдает от заболеваний позвоночника.


Палеонтологам в ходе исследований удалось установить, что уже у Homo erectus – человека прямоходящего – был остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Иными словами, встав на ноги, человек сам обрек себя на боли в позвоночнике.
В настоящее время заболевания позвоночника встречаются практически во всех возрастных группах, это обычное явление и среди современной молодежи, и среди пожилых людей. Как правило, мужчины страдают от болей в области позвоночника в 2 раза чаще, чем женщины. Возможно, это связано с особенностями анатомо-физиологического строения, а также с тем, что представители сильного пола занимаются тяжелым физическим трудом и им чаще приходится поднимать тяжести. В последние годы рост количества заболеваний позвоночника (в частности, сколиоза и остеохондроза) обусловлен длительным пребыванием представителей всех возрастных групп за компьютером. Неправильное положение тела во время работы приводит к искривлению позвоночника, причем это заболевание атакует в большей степени неокрепший детский организм. Остеохондроз представляет опасность для людей всех возрастных групп, а последствия его оказываются более серьезными, нежели последствия всех видов сколиоза.
Для профилактики и лечения заболеваний позвоночника, развивающихся в результате дегенеративных и трофических изменений позвоночника, а также в результате неправильной осанки, надо делать следующее:
1) часто менять положение тела: не находиться долгое время в одной и той же позе, вставать из-за стола, двигаться;
2) постоянно следить за своей осанкой и правильно организовывать рабочее место;
3) заниматься спортом, делать упражнения, входящие в комплекс лечебно-профилактической физкультуры. Полезны для позвоночника занятия плаванием и выполнение упражнений на турнике.
Одним из эффективных средств лечения заболеваний позвоночника является массаж.
Он помогает уменьшить боль в пораженной области, способствует активизации кровоснабжения больных участков позвоночника, снимает напряжение и болезненность в скелетных мышцах. Однако использование массажа в лечебных целях допустимо лишь при незначительном обострении хронических болей и в период выздоровления, его можно также применять в качестве профилактического средства.
Методики проведения сеансов массажа при заболеваниях позвоночника не отличаются особой сложностью, они доступны каждому, желающему оказать больному посильную помощь. В данной книге имеется необходимая информация не только о симптомах различных заболеваний позвоночника, но и о методах, формах и приемах массажа, используемых при лечении.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МАССАЖА
Искусству массажа люди научились очень давно. Использование этого эффективного способа лечения и предупреждения различных заболеваний восходит еще к начальному этапу развития народной медицины. Простыми приемами массажа – такими, как разминание, поглаживание, поколачивание, – владели многие народы в древности; однако систематическое использование этих приемов началось гораздо позднее, когда получило развитие врачебное искусство и была в полной мере осознана целительная сила массажа.
Что же означает слово «массаж»? В различных языках существуют синонимы этого слова: в арабском mass – «касаться, нежно надавливать»; в латинском massa – «прилипающий к рукам, прикасающийся к пальцам»; в греческом masso – «сжимать руками»; в древнееврейском «машень» – «ощупывать»; во французском masser – «растирать».
Иными словами, массаж – это механическое воздействие руками или каким-либо предметом на поверхность тела, производимое с помощью специальных приемов и имеющее целью получение лечебного или гигиенического эффекта.
Первыми, кто систематизировал известные методы и техники массажа, были древнекитайские и древнеиндийские врачи. Согласно источникам, в Древнем Китае искусство массажа получило развитие еще в III тыс. до н. э. Наиболее эффективным его использование оказывалось при лечении таких серьезных заболеваний, как ревматизм, вывихи, спазмы мышц; кроме того, массаж служил средством релаксации и снятия усталости.
Китайские врачеватели растирали руками тела своих пациентов, производя при этом осторожные, но достаточно сильные сдавливания мышц и подергивания в сочленениях.
Индийский же массаж сводился к нежному разминанию всего тела, начиная от верхних конечностей и заканчивая стопами.
Как правило, массажистами в Древнем Китае и Индии были специально обученные священнослужители. Кроме того, существовали особые врачебно-гимнастические школы, в которых не только проводили сеансы лечебного массажа, но и раскрывали тайны этого непростого искусства.
До настоящего времени сохранились систематизированные пособия китайских и индийских авторов, в которых описываются некоторые приемы массажа, методика и техника их проведения, а также даются советы по использованию массажных приемов при некоторых патологиях. Это древнекитайская книга «Конг-Фу», написанная в III тыс. до н. э.; энциклопедия «Сан-Тсай-Ту-Госи», состоящая из 64 книг и датированная XVI в. н. э.; древнеиндийские Веды (Книга мудрости), относящиеся ко II тыс. до н. э., и более позднее сочинение индийских врачевателей «Сукрута».
Массаж находил применение при лечении различных болезней не только в Индии и Китае, но и в ряде других государств, причем в некоторых из них он являлся элементом культового богослужения. Так, у аборигенов Америки и у народов, населявших острова Тихого океана и Экваториальную Африку, во время торжеств, посвященных различным богам, вожди или шаманы заставляли соплеменников ложиться на животы и топтались по их спинам. И не было ни одной болезни, которую не лечили бы подобным способом.
Более цивилизованная техника массажа существовала у ближайших соседей индусов – жителей Непала и Шри-Ланки (Цейлона). Еще в 1000 г. до н. э. на территории этих государств были открыты медицинские школы, в которых обязательной обучающей дисциплиной являлся массаж. В цейлонской летописи «Маха-вамса», датированной VI в. до н. э., дается описание некоторых приемов и ссылки на то, как их использовали при том или ином физическом недуге.

 

Полный текст книги (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.