НИЗКО-ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Cпецифические качества и область применения.

«Турбокаст» — низкотемпературный термопластик (НТТП) — это материал нового поколения с памятью формы для выполнения внешней иммобилизации.
В основу применения материала положено его свойство становиться пластичным при разогревании в диапазоне температур от 60 до 100°C. После остывания в течение нескольких секунд, температура на поверхности изделия снижается до 35—45°C, что является приемлемым для моделирования на теле пациента.
В течение 5—8 минут НТТП превращается в прочную жесткую конструкцию, как правило, не требующую дополнительного усиления.
Турбокаст был создан в результате применения новейших технологий в области производства полимеров и на сегодняшний день с успехом используется в медицинских центрах более чем в 70 странах.
Важным качеством НТТП, которое отличает их от широко известных средне- и высокотемпературных материалов, является наличие «рабочей пластической памяти». Это свойство материала при разогревании возвращаться в свою исходную форму. Наличие памяти позволяет многократно перемоделировать готовое изделие в соответствии с клинической ситуацией.
Другое важнейшее преимущество НТТП — возможность выполнения индивидуального ортеза за короткое время без применения сложного оборудования. Это позволяет максимально улучшить качество жизни пациента, соответственно повысить его удовлетворенность лечебным процессом.
Низко-температурные термопластики (НТТП)– материалы, которые разогреваются (становятся пластичными) в воде при температуре от 60 до 75°C. Через несколько секунд после того, как матерал вынут из горячей среды, его поверхностная температура снижается до 35-40°C. Эта температура является приемлимой для непосредственногомоделирования по кожным покровам пациента. Остывание НТТП происходит за 2-4 минуты, в зависимости от толщины и перфорации листа. После остывания модель
превращается в жесткую конструкцию, которая не требует дополнительного усиления.
Другим важным качеством НТТП, которые отличают их от широкоизвестных средне- и высоко-температурных материалов, является наличие «рабочей пластической памяти».
Это свойство материала в горячей среде (полное разогревание в воде или локальное разоргевание феном) возвращаться в свою исходную форму. Наличие памяти дает возможность многократно перемоделировать готовое изделие в процессе изменяющегося терапевтического плана или состояния пациента.

Области применения:

НТТП широко применяются в онкологической радиотерапии, ортопедии (ортезирование и протезирование), реабилитации, травматологии, камбустиологии, подологии, спортивной медицине, ветеринарии и т.д.
Упрощенно, мы можем разделить области применения НТТП на две основные группы:
1. Радиотерапия
2. Ортезирование в программе реабилитации

Ортопедия
Как указывалось выше, НТТП нашли широкое применение в ортезировании и
протезировании.
1.1. НТТП в ряде развитых стран используются для изготовления тренировочных приемных гильз верхней и нижней конечности в программе экспресс протезирования, т.е. изготовления протеза в первые часы после ампутации конечности.
1.2. Ортезирование относится к консервативным ортопедическим мероприятиям в системе реабилитации больных с врожденными и приобретенными повреждениями опорно-двигательного аппарата.
Ортезами называются ортопедические изделия, наложенные на часть тела пациента с целью коррекции, защиты от возникновения повреждений и контрактур, предупреждение развития или коррекции имеющихся деформаций и вспоможение при полной или  частичной утрате функции тела или конечности.
К областям, в которых наиболее часто применяются НТТП для ортезирования, можно отнести: 
1. Различные категории ортопедических врожденных и приобретенных деформаций: изготовление коррегирующих корсетов при сколиотической деформации, аппараты для больных ДЦП, косолапость, кривошея, полиемиелит, дисплазия тазобедренного сустава и т.д.
2. Реабилитационные мероприятия при приобретенных повреждениях кисти ( в Америке и Европе в 1992 году была выделена отдельная медицинская
специальность «Реабилитолог пальцев и кисти»). Динамические и статические ортезы изготавливаются в программе реабилитации повреждений сухожилий сгибателей или разгибателей (как в процессе консервативного лечения, так и хирургически восстановленных), болезни Дюпиетрена, частичной ампутации пальцев кисти, карпо-метокарпальной артропластии и т.д.
3. Реабилитационнные мероприятия в ожоговых центрах. А именно, изготовление статического ортеза, обеспечивающего анти-деформационное положение конечности или части тела и контроль за развитием рубца. Подобные ортезы изготавливаются при ожогах в проекции крупных суставов II степени и глубже (исключение, лечение ожогов пальцев и кисьти обязательно включает в себя изготовление анти-деформационных ортезов). Ортезы назначаются при ожогах в области шеи, подмышечной впадины, локтя и колена.
4. Экспресс ортезирование при острой ортопедической травме. За исключением описанных ортезов при повреждении сухожилий, изделия из НТТП применяются для консервативного лечения стабильных переломов длинных трубчатых костей (фаланг пальцев, плечевой и большеберцовой костей, переломов костей предплечья). (Более детально эта область ортезирования описана в статье «Основы функционального ортезирования» , Российская научно-практическая конференция «Ортезирование. Путь к совершенству», Москва, 2002).
5. Ортезирование в подологии и системе реабилитации диабетических больных. Изготовление индивидуальных стелек при плоскостопии и диабетической стопе, аппараты при халлюкс вальгус и т.д.
6. Ортезирование равматических больных. При остром ревматоидном артрите изготавливаются разгружающие ортезы, которые располагают суставы в физиологическом положении (или положении отдыха). Эти ортезы способствуют снижению отека и уменьшению болевого синдрома. В последующих стадиях ревматоидного артрита назначаются:
- статические конструкции предотвращающие развитие деформаций
- динамические ортезы, способствующие мобилизации поврежденных
суставов
- статические или серийно-статические ортезы, играющие роль в коррекции
уже имеющихся деформаций. Статические конструкции используются для
серийной ступенчатой редрессации пораженного сустава. Серийно-
статические аппараты, имеют в своей конструкции жесткий отвод по типу
винта, который позволяет ежедневно регулировань напряжение на
растягиваемые мягкие суставные составляющие (кожа, капсула, связки и
 т.д.)

- статические конструкцие, предотвращающие
 - поддерживающие гипермобилизацию пораженного сустава, а соответсвенно и уменьшающие болевой синдром (обычно подобные ортезы назначаются больным в период физической активности)
замещающие ортезы: конструкции играющие роль во вспоможении или
замещении утраченной функции конечности. Чаще это замещающие ортезы
кисти, которые помогают деформированным пальцам осуществлять захват
предмета (ложка, ручка, ключь и т.д.)
7. Ортезирование в реабилитации неврологических больных. В первой стадии
 реабилитации – это статические ортезы, обеспечивающие анти-деформационное положение конечности у больных в первые часы после кровоизлияния в головной мозг (как следствие, развитие парезов и параличей), острой черепно-мозговой травмы и повреждений шейного отдела позвоночника, повреждения брахиального сплетения и т.д. Как паказали научно-клинические исследования, применение статических ортезов в первые часы после повреждения головного мозга снижает
риск возникновения деформаций верхней конечности на 90%, соответсвенно,
 укорачивает время реабилитации. Через 3-4 недели после травмы или поражения назначаются динамические конструкции, способствующие разработке суставов. В периоде амбулаторной реабилитации изготавливаются ортезы, замещающие утраченную мышечную функцию и способствующие восстановлению функции хвата пальцев кисти.
8. Ортзезирование в спортивной медицине. Ортезы в спортивной медицине
 изготавливаются с целью поддержания мягких тканей, защиты от возникновения повреждения, коррекции расположения суставных составляющий или улучшения функционирования конечности. Тип ортеза зависит от части тела, которая должна быть защищена и функционального положения конечности для данного вида спорта.

  Преимущества применения НТТП
 Применение низкотемпературных пластиков актуально во всех областях клинического ортезирования, где внешняя ортопедическая коррекция необходима и показана в первые сутки после госпитализации или начала амбулаторного лечения. Отсутсвие необходимости в сложном оборудовании и отсутствие фазы изготовления гипсового негатива, а затем и позитива, делает производство ортеза сравнительно недорогим и достаточно быстрым и чистым по сравнению с гипсовыми технологиями.
 Ортезы из НТТП могут быть изготовлены как в специализированных ортопедических мастерских, так и в клинических условиях, операционном зале или даже на выезде к пациенту.
 Конструкции из НТП обладают меньшей массой по сравнению с гипсовыми ортезами и ортезами из высоко-температурных пластиков, что крайне актуально при длительных сроках применения ортопедических изделий (особенно в детской ортопедии!), поскольку значительно снижают риск атрофических процессов при длительном применении внешних ортопедических конструкций, а также дают возможность быстрого начала эрготерапевтических и физеотерапевтических мероприятий в системе комплексной реабилитации ортопедичекого больного.
При достаточной терапевтической прочности, конструкции из НТП обладают
определенной лабильностью по отношению к объему мягких тканей, что немаловажно при суточных колебаниях и склонности к отекам.
Ортезы из НТП стабилизируют и коррегирут пораженную часть тела или конечность без ее иммобилизации, таким образом давая возможность сохранения полного объема движений суставов, не принимающих участие в стабилизации поврежденных участков. При незначительных изменениях, подлежащих коррекции, эти изделия легко подвергаются локальной доблаковке без переделки всего изделия.
Изделия из НТП легко подвергаются гигиенической обработке традиционными моющими средствами, кроме того они позволяют соблюдать в полном объеме гигиенический режим самого пациента.
 Изделия из перфорированного термопластика обеспечивают достаточную вентиляцию подлежащих кожных покровов и уменьшают риск мацерации кожи.

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.