Мануальная медицина

Перевод монографии К. Lewit, написанной при сотрудничестве известных
специалистов в области мануальной медицины J. Sachse, V. Janda, давно ожидаемое и крайне необходимое для медиков событие. К. Lewit широко известен в мире как специалист высочайшей квалификации. Его отличают основательность, продуманность и глубина исследований, постоянное освоение и осмысление всего нового в медицине, физиологии, физической культуре. Методики К. Lewit всегда строго отточены, элегантны, физиологически обоснованы, без каких-либо излишеств, строго целенаправлены и позволяют обеспечить максимально щадящее выполнение при высокой эффективности.
К. Lewit — автор регулярно переиздаваемого, но и постоянно перерабатываемого и дополняемого новыми материалами руководства, изданного на многих языках, чешском, болгарском, немецком, английском, по которому учатся не одно поколение мануальных терапевтов. Несмотря на отсутствие русского издания, отечественные врачи, пользуясь изданиями зарубежными, а также в процессе личных контактов давно прониклись уважением к мудрости K.Lewit, тщательности описаний, глубине представления методик, их обоснованности, к высокому клиницизму авторов.
Предлагаемый перевод пятого, переработанного и дополненного немецкого издания позволит читателю ознакомиться с развиваемой авторами концепцией «функциональных нарушений двигательной системы» и обозначаемой ими как вертеброгенные нарушения в связи с ключевой ролью позвоночника в осуществлении двигательной функции человека.
В первых главах книги изложены представления об этиологии и патогенезе
функциональных нарушений позвоночника, описаны функциональная анатомия и функциональная рентгеноанатомия позвоночника. Детально с присущей авторам скрупулезностью изложены методики исследования и диагностики функциональных нарушений двигательной системы, техника мобилизации суставов позвоночника и конечностей, при этом убедительно показаны различия между манипуляциями и другими видами мобилизации и определены строгие показания к применению тех и других.
Значительное место в книге отведено лечебной гимнастике и мышечной патологии, в описании которой использован богатейший опыт изучения этого раздела проф. V.Janda. Подробно излагаются специальные тесты для исследования укорочения и расслабления мышц, приводятся коррекции регионарного постурального дисбаланса мышц. Специальный раздел посвящен тестированию конституциональной гипермобильности в изложении проф. J.Sachse, представлены упражнения для коррекции
нарушений двигательного стереотипа при его неоптимальности.
Читатель найдет в книге представления о показаниях и противопоказаниях к мануальной терапии, а также о месте ее среди других методов рефлекторной терапии.
Особый интерес для читателя представит описание клиники функциональных нарушений двигательной системы, так как они отличаются от принятых в нашей стране представлений о нозологии вертеброгенных расстройств, и ознакомление с ними несомненно обогатит клиническое мышление врача.
Завершается монография обсуждением очень важных, на наш взгляд, вопросов — профилактики с применением метода мануальной терапии и других методов рефлекторного воздействия. Изложены дальнейшие перспективы развития мануальной медицины.
Говоря о перспективах, следует отметить удивительную молодость духа и 
динамичность мышления проф. К. Lewit, не только его постоянное совершенствование технического мастерства, развитие новых приемов и методик, но и все большее проникновение в сущность процессов, происходящих в организме под влиянием вертеброгенных нарушений, и механизмов, обеспечивающих эффективность мануальной терапии. Осмысление старых и новых данных о нейрофизиологии мышечного
сокращения, регуляции двигательного акта, о взаимодействии разных систем в рамках мануальной медицины позволило предложить принципиально новые методы, существенно отличающиеся от чисто механических воздействий типа манипуляции или мобилизации пассивными движениями, тракциями и др. Среди новых методов — постизометрическая релаксация, использование глазодвигательных и дыхательных синкинезий, гравитационного отягощения, механизмов фацилитации и ингибиции
сегментарных механизмов. Все это обеспечило трансформацию раздела общей терапии, каким была мануальная терапия 20 лет назад, в целую научно обоснованную медицинскую дисциплину — мануальную медицину, которая имеет свой предмет, свои специфические методы обследования, лечения и профилактики.
Книга К. Lewit и соавторов несомненно станет настольной книгой каждого врача, занимающегося проблемами двигательной системы человека.
Июнь 1991 г., Новокузнецк
Проф. О. Г. Коган

 

 

Полный текст книги (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.