Грыжа межпозвоночного диска

 

Синонимы заболевания: грыжа диска, грыжа спины, грыжа позвоночника, позвоночная грыжа, грыжа Шморля, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника.

Вступление

 Грыжа межпозвоночного диска – это болезнь перегруженного позвоночника, это плата за вертикальное положение тела человека, поднятие грузов, продолжительное сидение в автомобиле, за компьютером, перед телевизором, в согнутом положении.

 

Позвоночник состоит из костей (позвонков), между которыми расположены межпозвоночные диски. Диски, подобно амортизаторам, смягчают нагрузку на позвоночник, также они позволяют позвоночнику двигаться. Межпозвоночный диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца и мягкого внутреннего пульпозного ядра.

При возникновении грыжи межпозвоночного диска небольшая часть пульпозного ядра выталкивается через разрыв фиброзного кольца наружу, в спинномозговой канал. Грыжа может сдавливать нерв, что приводит к боли и онемению в спине, которые в зависимости от локализации могут отдавать в ногу или руку.

Большинство грыж можно лечить консервативно, используя медикаменты и покой. Однако в некоторых случаях, описанных ниже, нужна немедленная нейрохирургическая операция. Один день сжатия спинного мозга или его корешка – это дополнительная неделя восстановления.

Симптомы

Часто грыжа межпозвоночного диска может существовать, не вызывая никаких жалоб. Доказательством этого служат множественные случаи выявления грыжи на МРТ, при которых у пациентов отсутствовали какие-либо симптомы.

Но у некоторых больных грыжи могут проявляться интенсивными болями.

Наиболее частыми признаками грыжи диска являются:
Ноющая боль, иногда покалывание и онемение, которые начинаются от ягодиц и распространяются вниз по задней или боковой стороне ноги;
Боль, онемение или слабость в нижней части спины и ноги, в шеи, плече, груди, руке;
Боль в пояснице и ноге;
Боль, которая усугубляется, когда вы сидите, кашляете или чихаете.

Когда следует обращаться к врачу

Боль в спине может быть вызвана многими факторами и часто серьезно мешает нормальной жизнедеятельности человека. Как правило, после появления боли в течение четырех – шести недель она постепенно проходит. Однако, если на протяжении трех недель боль серьезно мешает вашей деятельности, интенсивность её возрастает и вы не чувствуете улучшения состояния – немедленно обратитесь к врачу. Если боль усиливается, когда вы сидите, кашляете или чихаете, то скорее всего она вызвана именно грыжей.

Немедленно обращайтесь к врачу, если:
Нарушается контроль над мочеиспусканием или испражнением кишечника
Ваша боль со временем нарастает
Вы чувствуете боль, онемение или слабость в одной или обеих ногах

Грыжа диска или опухоль спинного мозга могут сжимать несколько нервных корешков. Это сжатие, известное как синдром конского хвоста, является редким, но потенциально опасным осложнением. Оно может потребовать экстренной хирургической операции.

Причины

Среди основных причин возникновения грыжи межпозвоночного диска можно отметить две:
Возрастные изменения со стороны диска;
Травмы (в т.ч. микротравмы) позвоночника.

Несмотря на свою прочность, межпозвоночные диски имеют два т.н. «слабых места»:
В межпозвоночном диске отсутствует сеть кровеносных сосудов. Питание диска осуществляется за счет диффузии через окружающие позвонок ткани. При этом питательные вещества более активно поступают в диск в тот момент, когда в нем происходит колебание давления (то есть, при движении в позвоночнике).
Обычный образ жизни человека не обеспечивает необходимой двигательной нагрузки на позвоночник, поэтому дефицит движений ведет к ухудшению питания межпозвоночных дисков и, как следствие, снижению его прочности и разрыву.

Структура волокон фиброзного кольца диска рассчитана на определенный объем и направление движений позвоночника. Если направленность и объем физической нагрузки на диск отличаются от нормы, то происходит постепенное разрушение фиброзного кольца. Этот процесс может длиться годами, а «последней каплей» может стать неловкое движение, чихание или физическая нагрузка.

Факторы риска

 

  • Возраст. Грыжи дисков наиболее распространены в среднем возрасте, особенно между 35 и 45 годами, в результате старения и дегенерации дисков. Нами оперированы больные с грыжами дисков от 12 до 85 лет.
  • Курение. Курение табака увеличивает риск возникновения грыжи межпозвоночных дисков, поскольку он снижает уровень кислорода в крови, лишая ткани вашего тела жизненно важных питательных веществ.
  • Вес. Избыточный вес вызывает дополнительные нагрузки на диски в нижней части спины.
  • Рост. У высоких людей увеличивается риск возникновения грыж межпозвоночных дисков. Высокими считаются мужчины выше 180 см и женщины выше 170 см.
  • Профессии, связанные с нагрузками на позвоночник. Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, имеют большой риск возникновения проблем со спиной. Профессии, которые требуют длительного сидения или стояния в одном положении, имеют повышенный риск возникновения данного заболевания. Профессиональный спорт является предрасполагающим фактором к образованию грыж.

 

Осложнения

В большинстве случаев, несмотря на болезненность, грыжи не требуют экстренной хирургической помощи. Но иногда, при ущемлении нескольких корешков и возникновении синдрома конского хвоста, больному необходима экстренная операция, поскольку без нее может возникнуть необратимый паралич.

Вот несколько признаков, которые характеризуют синдром конского хвоста:
Значительное увеличение зоны боли, онемения или слабости, которые распространяются на одну или обе ноги;
Дисфункция мочевого пузыря или кишечника, включая недержание мочи или затруднения при мочеиспускании, даже при полном мочевом пузыре;
Прогрессирующая потеря чувствительности в области внутренней поверхности бедер, спины и ног, области вокруг прямой кишки.

Как можно облегчить боль до приема у врача

Пока вы ожидаете консультации врача, обязательно оставайтесь активными. Длительное пребывание в постели приведет к утрате силы мышцами спины, что может усугубить проблему. Обращаем особое внимание, что понятие оставаться активным не имеет ничего общего с физическими нагрузками (фитнесс, аэробика, бег, шейпинг, вправление дисков и т.п.).

Если вы почувствовали боль во время любой физической активности или массажа, немедленно прекратите её.

Среди лекарственных препаратов временно улучшить состояние могут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, целебрекс, напроксен, ацетаминофен и др. Однако, нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу. Также стоит воздержаться от приема этих препаратов людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника.

Диагностика

Чтобы определить, имеется ли у вас грыжа межпозвоночного диска, врач соберет анамнез и проведет физикальное обследование, например тест с поднятием прямой ноги (симптом Ласега): пациент лежит на спине или сидит, а врач поднимает прямую ногу, в которой наблюдаются симптомы. Это вызывает резкую боль в спине.

Неврологическое обследование. Врач проводит это обследование, если тесты с поднятием прямой ноги вызывают боль в ноге или спине, что может указывать на грыжу межпозвоночного диска. Этот осмотр включает проверку рефлексов, мышечной силы, способности ходить на носках и пятках. Врач может провести исследование чувствительности в области вокруг прямой кишки, поскольку эта область может быть поражена грыжей межпозвоночного диска.

Возможные дополнительные исследования

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Для создания изображений вашего тела используется магнитное поле. Это исследование применяется для подтверждения локализации грыжи межпозвоночного диска и определения пораженных нервов. Является золотым стандартом диагностики грыж межпозвоночных дисков.

Компьютерная томография (КТ). Рентгеновский аппарат создает поперечные изображения позвоночного канала и структур, его окружающих.

Рентгенография. Простой рентген не выявляет грыжу межпозвоночного диска, но его проводят, чтобы выяснить другие причины, вызывающие боль в спине, например, инфекцию, опухоль или перелом кости.

Лечение

Консервативное лечение – избегать положений, причиняющих боль, и принимать обезболивающие препараты. Многим пациентам становится легче через месяц или два консервативного лечения. Диагностическая визуализация показывает, что смещенная часть диска со временем уменьшается, что соответствует улучшению состояния, уменьшению симптоматики.

В зависимости от симптомов заболевания, врач может рекомендовать:
Поменять вид деятельности. Спокойно воспринимайте сильную боль в спине. Старайтесь избегать движений, которые усугубляют ваши симптомы, например, сильное растягивание, наклоны или поднятие тяжести, тренировки на гребном тренажере и длительное нахождение в положении сидя. Очень важна перемежающаяся деятельность для поддержания хорошего физического состояния и снижения тугоподвижности, поэтому вам могут предписать физиотерапию и упражнения для повышения гибкости и силы. Грыжа межпозвоночного диска – это не проблема хрупкого позвоночника, так что не избегайте физической активности. Лучше всего продолжать работать, даже если вам необходимо снизить рабочую нагрузку или выполнять более легкие обязанности. Поговорите с врачом или физиотерапевтом, чтобы найти нужную комбинацию покоя и активности. Со временем уровень активности может повыситься, пока вы не почувствуете, что можете справляться с повседневными задачами.
Физиотерапия. Физиотерапевт может применять тепло, холод, вытяжение, ультразвук или электрическую стимуляцию для облегчения боли. Физиотерапевты также могут показать вам движения и упражнения, предназначенные для снижения боли при грыже межпозвоночного диска. Когда боль начнет уменьшаться, вам предложат программу реабилитации и восстановления силы и стабильности, чтобы укрепить состояние вашей спины и предотвратить будущие повреждения.
Болеутоляющие препараты. Если боль слабая или средней интенсивности, врач может рекомендовать прием обезболивающих препаратов.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Нужно помнить, что они несут риск желудочно-кишечных кровотечений при приеме больших доз.
Постельный режим. Постоянная сильная боль в спине при грыже межпозвоночного диска иногда требует провести день или два в постели. Строгий постельный режим более одного – двух дней может задержать выздоровление, вызвав потерю мышечной силы и тонуса.
Время. Симптомы грыжи межпозвоночного диска обычно улучшаются в течение 4-6 недель.

Эпидуральная блокада

Если традиционное лечение больному не помогает, а хирургическое лечение нежелательно или показания к его выполнению сомнительны, методом выбора в таких ситуациях является выполнение эпидуральных блокад с гормонами.

Суть метода заключается в том, что под рентген – аппаратом на специальном столе к месту патологического процесса в позвоночнике иглой вводится раствор гормонов и обезболивающих лекарств (например, депо-медрол и бипувакаин).

Процедура выполняется под местным обезболиванием (наркоз не нужен). Больной может быть выписан домой через 1 – 2 часа после блокады. Эффект обезболивания возникает немедленно и больные чувствуют внезапное улучшение, которое часто является пусковым механизмом к выздоровлению. Такую процедуру можно повторять 1 – 2 раза.

Оправданием применения этого метода являются ситуации, когда в силу тех или иных обстоятельств хирургическое вмешательство необходимо временно отложить, но при этом следует достичь улучшения состояния и снятия болевого синдрома.

Операция

Около 10% пациентов с грыжей межпозвоночного диска со временем требуют оперативного вмешательства. Если консервативное лечение не улучшило ваше состояние, вы – подходящий кандидат для проведения операции. Операция может быть предложена и в случае, если фрагмент диска попал в позвоночной канал и сдавливает нерв или вы испытываете проблемы при стоянии или ходьбе.

Обычной операцией при грыже межпозвоночного диска является микродискэктомия. Стандартная или открытая дискэктомия – операция на позвоночнике, в процессе которой вырезается часть позвонков для получения доступа к грыже межпозвоночного диска и корешкам сдавленных нервов. При проведении микродискэктомии хирурги используют хирургический микроскоп, специальный операционный стол, операционный рентген-аппарат, которые позволяют точно определить место расположения грыжи, делать меньшие по размеру разрезы на коже, мышцах и костях, расположенных выше грыжи межпозвоночного диска. Меньшие по размеру разрезы и повреждения окружающей ткани снижают боль и уменьшают время, необходимое для восстановления.

Микродискэктомия – мировой „золотой стандарт” хирургического лечения этой патологии. Специалисты Международного центра нейрохирургии первыми в СНГ внедрили эту методику еще в 1993 году (История МЦНХ). Сегодня клиника располагает наибольшим клиническим опытом лечения этой патологии (более 10 000 операций).

К сожалению, сегодня население Украины дезинформировано относительно эффективности метода лазерной дискэктомии, которую почти не применяют на Западе.

При проведении микродискэктомии:
Вы будете находиться под общим наркозом, что означает, что во время операции вы будете без сознания.
Хирург сделает небольшой надрез над областью грыжи и разведет мышцы спины для доступа в позвоночный канал. Иногда удаляют небольшие фрагменты кости и связок, чтобы получить доступ к грыже межпозвоночного диска и корешку нерва.
Для удаления самой грыжи межпозвоночного диска и других фрагментов и тканей диска применяются специальные, небольшие по размеру, инструменты, что снижает давление, оказываемое на нерв.
Разрез затем зашивают.

Пациенты возвращаются домой через 2-3 дня после операции. Большая часть их полностью выздоравливает и возвращается на работу через 4-12 недель.

Рекомендации больным, перенесшим микродискэктомию

1. Разрешается и рекомендуется садиться на 7-10-й день после операции.
2. Сгибаться вперед разрешается через 1 месяц.
3. Ездить в автомобиле в сидячем положении через 1 месяц.
4. Водить автомобиль через 2 месяца.
5. Поднимать груз не более 2 кг в руку.
6. Запрещено заниматься спортом, фитнесом, шейпингом, аэробикой, применять массаж первые 6 месяцев после операции.
7. Санаторно-курортное лечение не ранее 6 месяцев после операции.
8. При возникновении осложнений незамедлительно обращаться к своему лечащему врачу.

Профилактика

Чтобы предотвратить грыжи диска:

Упражнения. Регулярные физические упражнения замедляют старение и дегенерацию дисков, способствуют укреплению мышц, что помогает стабилизировать и поддерживать позвоночник. Если у вас была грыжа, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем возобновлять физические нагрузки, например бег, теннис, фитнес, аэробику.

Поддержание хорошей осанки. Хорошая осанка снижает нагрузку на позвоночник и диски. Держите спину прямо, особенно, когда сидите длительное время, поскольку самая большая нагрузка на позвоночник именно в сидячем положении.

Поддержание здорового веса. Лишний вес увеличивает давление на позвоночник и диски, делая их более чувствительными.

Отказ от курения. Курение увеличить риск возникновения проблем со спиной.

 

 

Источник: http://www.neurosurgery.com.ua

Фотография с сайта: http://polymedel.ru

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий