Детский массаж. Массаж и гимнастика для детей от рождения до трех лет.

 Книга посвящена массажу и гимнастике для здорового ребенка, в ней подробно изложены особенности психомоторного развития детей от первых дней жизни до трех лет, в соответствии с которыми предложены возрастные комплексы упражнений.
 Далее даны методики занятий с недоношенными детьми и с детьми, страдающими наиболее распространенными заболеваниями, которые требуют длительного лечения с обязательным участием родителей.
 Предложенная в этой книге система массажа и гимнастики основана на методиках известных петербургских педиатров: К. Д. Губерта, М. Г. Рысса, А.Ф.Тура, которые давно и с большим успехом применяются в детских оздоровительных и лечебных учреждениях.


 Все родители мечтают вырастить своих детей здоровыми и счастливыми. Современные мамы и папы прекрасно знают, какое огромное влияние оказывают факторы окружающей среды на развитие маленького человека. Солнечный свет и тепло, свежий чистый воздух, полноценное и разнообразное питание, любовь и внимание взрослых — все это та благодатная почва, на которой произрастает здоровье не только телесное, но и душевное.
 Правда, и сегодня многие недооценивают значение движений для детей раннего возраста. Часто можно услышать: "У меня замечательный малыш, такой спокойный". Да, это удобно, когда ребенок тихо лежит в кроватке, спокойно сидит в креслице или стоит в манеже, послушно идет со взрослым за ручку. Но ограничение естественной подвижности, недостаточная физическая нагрузка крайне неблагоприятно сказывается как на здоровье малыша, так и на формировании его личности. Особенно актуальна эта проблема для городских детей, вынужденных большую часть времени проводить в помещениях.
Недостаток двигательной активности помогут восполнить специаль­
ные занятия. Массаж в сочетании с гимнастикой прекрасно развивает все
 органы и системы, оказывает общеукрепляющее воздействие на весь детский организм.
 Кроме того, ласковые прикосновения родительских рук, упражнения в виде игры доставляют большое удовольствие малышу, укрепляют эмоциональную связь между ним и взрослыми.
 В результате регулярных занятий здоровый ребенок станет более совершенным, а отстающий в развитии быстро догонит своих сверстников.
 Предложенная в этой книге система массажа и гимнастики основана на методиках известных петербургских педиатров: К. Д. Губерта, М. Г. Рысса, А. Ф. Тура, которые давно и с большим успехом применяются в детских оздоровительных и лечебных учреждениях.
 Основная часть книги посвящена массажу и гимнастике для здорового ребенка, в ней подробно изложены особенности психомоторного развития детей от первых дней жизни до трех лет, в соответствии с которыми предложены возрастные комплексы упражнений.
 Далее даны методики занятий с недоношенными детьми и с детьми, страдающими наиболее распространенными заболеваниями, которые требуют длительного лечения с обязательным участием родителей.
 Массаж и гимнастика являются не только замечательным средством профилактики, но и важнейшей частью комплексного лечения многих заболеваний. Естественно, в этом случае родители должны проконсульти роваться с врачом.
 Эта книга может быть полезна как родителям, так и всем, кто работает с маленькими детьми. Доступная форма изложения и большое количество рисунков позволяют освоить массажные приемы и специальные упражнения и применять полученные знания как в домашних условиях, так и в детских оздоровительных учреждениях.
Пусть наши дети будут здоровы!

Полная версия книги (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.