«Биомеханика осанки». Книга

В монографии исследуются актуальные проблемы формирования осанки детей школьного возраста; приведены данные о двигательной функции позвоночного столба, способах измерения и оценки осанки человека; рассматриваются задачи расширения цнигательных возможностей человека и профилактики нарушений осанки за счет более рациональной организации двигательной деятельности.
  На основе результатов собственных исследований процессов формирования биогеометрического профиля осанки школьников автор предлагает оригинальные концепции и стратегии управления этим процессом.
  Для студентов и преподавателей институтов спортивного и медицинского профилей, гренеров, специалистов спортивной медицины, реабилитации и кинезитерапии.

Эволюция человека является своеобразной летописью его биологического развития. На разных ее этапах различные биологические объекты выполняют разнообразные функции. Так, в частности, организм человека, который в ряде случаев рассматривается как наиболее современное создание природы, в принципе представляет собой обычную биологическую сущность. Однако современные теоретические концепции развития живой природы сегодня ставят человека и его жизнедеятельность в ряд самых уникальных творений биологического развития.
  Современная теория эволюции свидетельствует о том, что в развитие организма человека различные системы вносят свой собственный вклад. Это, в первую очередь, относится к формированию у человека определенной системы локомоций.
Уровень знаний закономерностей развития этой системы сегодня является определяющим фактором развития современной цивилизации. С этой точки зрения исследования механизмов формирования и развития у человека двигательной функции иследует признать весьма актуальным.
В монографии "Биомеханика осанки" рассматриваются и исследуются важные
проблемы развития и формирования системы локомоций человека, которые, что особенно примечательно, открывают в этой проблеме новые, ранее не изученные грани. Автор видит в исследованиях эволюции человека, прежде всего, самую существенную проблему развития учения о формировании пространственного, ортоградного положения тела человека.
В работе В. Кашубы привлекает особое внимание проблема формирования
осанки человека. Однако осанка понимается автором в необычном, нетрадиционном плане. Он ее видит как важнейшую составную часть функции организма человека, обеспечивающую его равновесие в трехмерном пространстве. При этом он рассматривает функцию равновесия через глобальные проблемы гравитационных взаимодействий организма человека с окружающей средой. Благодаря такому подходу у исследователей формируется новое представление об эволюции. Эволюция человека понимается не только как морфологическое совершенствование, но и как
часть космических проблем гравитации, гравитационных взаимодействий человека с окружающим миром. Через призму этих проблем автор рассматривает проблемы осанки человека. Причем саму осанку он понимает, прежде всего, как проявление функции грапитационных взаимодействий человека. По его мнению, благодаря эволюционному распитию и гравитации у человека формируются основные морфологические особенности осевого скелета. Собственно саму вертикальную позу можно рассматривать как одно из мощных проявлений природной функции человека и она связана, прежде всего, с отношением к гравитационным взаимодействиям его организма.
  Монография хорошо иллюстрирована. В ней, пожалуй, впервые в отечествинной и зарубежной литературе дается подробное и объективное описание геометрии масс тела человека в онтогенезе. Это открывает широкие возможности для прикладного использования результатов исследования. В частности, речь идет о возможности более широкого использования средств физического воспитания для профилактики и коррекции осанки детей школьного возраста. При этом автор приводит интересные данные о компьютерной диагностике осанки, что особенно важно при использовании современных компьютерных технологий в физическом воспитании и в биологии человека.
  Большое количество экспериментального материала, включающего собственные исследования, а также исследования своих учеников, добавляет существенную аргументацию к исследованиям автора и позволяет видеть перспективы этого исследования.
  Работа "Биомеханика осанки" является продолжением цикла исследований динамики организма человека, начатого несколько десятков лет назад в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины. Именно поэтому специалисты уверены в том, что проблемы, поднимаемые в данной работе, получат свое дальнейшее продолжение и распространение в области физического воспитания и спорта, биологии, медицины и кинезитерапии. Это значительно расширит наше представление о гравитационной функции организма человека и позволит объективизировать современные данные о формировании организма детей и подростков.

Доктор биологических наук, профессор,
заслуженный деятель науки и техники Украины
Анатолий Лапутин

Полная версия книги (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.