Вытяжение – будьте осторожны!

Если при переломах костей метод вытяжения вполне себя оправдывает, то при лечении дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике (тем более осложнённых протрузиями или грыжами межпозвонковых дисков), как показывает практика, тракционные методы лечения оказываются не только неэффективными, но и усиливающими и ускоряющими процессы дегенерации.
«Слово тракция образовано от латинского слова «tracto», что означает «тянуть», «тащить». Проще говоря, это вытяжение (лат. extensio). Вытяжение считается одним из основных ортопедических методов лечения, который применяется при повреждении и заболевании опорно-двигательного аппарата и их последствий. Суть данного метода заключается в том, что с помощью длительной или кратковременной тяги, применяемой в качестве противодействия естественному напряжению тканей, окружающих повреждённое место (к примеру, сломанную кость), устраняется смещение отломков при переломе или же оказывается растягивающее действие на ту или иную область человеческого тела с целью устранения деформации или контрактуры (ограничения подвижности)…
В травматологии при свежих вывихах, переломах костей метод вытяжения действительно весьма эффективен. Одним из недостатков метода вытяжения при переломе кости считается длительная вынужденная иммобилизация пациента, которая негативно сказывается на его общем состоянии. Тем не менее, ради того, чтобы кость срослась правильно, стоит потерпеть такие временные неудобства.
Однако если в травматологии при переломах костей метод вытяжения вполне себя оправдывает, то при лечении дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике (тем более осложнённых протрузиями или грыжами межпозвонковых дисков), как показывает практика, тракционные методы лечения оказываются не только неэффективными, но и усиливающими и ускоряющими процессы дегенерации. Обращаю ваше внимание на то, что применение метода вытяжения при лечении остеохондроза позвоночника ? вопрос в научных кругах до сих пор спорный, имеющий много весьма существенных нареканий.
Однако об этом, естественно, пациент не услышит ни в современной рекламе про разнообразные методы вытяжения позвоночника (тракционной терапии), ни в самих центрах, где практикуются данные методы. Наоборот, в рекламных буклетах можно прочитать следующее:
? «вытяжение позвоночника является эффективным средством лечения смещения дисков, сопровождающегося их выпячиванием»;
? «является одним из основных методов лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника»;
? «тракционная терапия позволяет производить безоперационное лечение грыж межпозвонкового диска»;
? «вытяжение проводится, в первую очередь, для устранения болевого синдрома».
Последнее, как правило, выделяется особым шрифтом, чтобы пациент не пропустил главной зацепки для своего сознания «в первую очередь для устранения болевого синдрома», то есть следствия заболевания позвоночника, и не очень задумывался о причинах возникновения своей болезни и тем более о дальнейших последствиях такого «эффективного лечения». Однако давайте подробнее разберёмся, что такое вытяжение позвоночника, за счёт каких механизмов идёт временное устранение болевого синдрома и к каким последствиям это приводит в дальнейшем…»
По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ? автора метода вертеброревитологии.

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.